危險因子

生活習慣

撰寫人員:唐寧 | 審稿人員:吳慧敏博士 | 審查醫師:邱瀚模醫師 2009/11/27

 

飲食習慣

目前為止許多研究顯示飲食習慣對於大腸直腸癌的風險有顯著的相關性,其中包含了肉類、脂肪類等食物。過去研究中顯示紅肉與精肉(處理過的肉)的攝取大約會增加1.55倍(RR=1.55,95%信賴區間=1.09-2.02)罹患大腸直腸癌的風險,另外也有其他文獻指出肉類食品的攝取約會增加12%到17%的機率(Mily Ryan,2007),而相反的也有許多研究顯示纖維(fiber)與蔬菜水果的攝取可以有效降低約9%-40%的罹癌風險(Van Duijnhoven FJ,2009)。另一方面,多吃穀類、水果、蔬菜等含有纖維、維他命和礦物質的食物則也有文獻指出可以降低罹癌風險。

»»我想知道更多飲食觀念»»

運動習慣

運動習慣時常直接影響身體質量指數(BMI)以及身體健康,研究中也指出BMI指數較大者比正常者有較高的機會罹患大腸直腸癌,主要是由於運動可以間接影響大腸的蠕動,如同纖維攝取一般對於大腸排出糞便有助益,幫助身體排除堆積的垃圾而達到預防之效果。

»»我想要知道基隆有哪些健身步道及運動地點?»»

文獻上的數據顯示,運動可以預防多種慢性疾病,其中在大腸直腸癌的部分平常有運動習慣約可以降低10%-50%的罹病機率,同時也可以增加約12%的存活率(Joanna,2007),可以見得運動整體來說對於大腸直腸癌的發生和預後都有正面的影響。

抽菸習慣

抽菸習慣與癌症的相關性一直是熱門討論的話題,目前研究指出有抽菸習慣的人比一般不抽菸民眾高出約2.14倍(95%信賴區間=1.86-2.46)的大腸瘜肉發生率,而有時候抽與曾經抽過相對於不抽菸者的發生率則分別為1.47倍(95%信賴區間=1.29-1.67)與1.82倍(95%信賴區間=1.65-2.00)(Botteri E, 2008); 大腸直腸癌發生率部分,每天抽40枝菸以上的人則較一般民眾高出1.25倍(95%信賴區間=1.04-1.51)。另外Tsoi等人在香港的研究亦指出抽菸者較不抽菸者高出約兩成罹患大腸直腸癌的機率(相對危險性=1.2,95%信賴區間=1.1-1.3),而且在男性的影響顯著高於女性(相對危險性=1.38,95%信賴區間=1.22-1.56)(Tsoi KK, 2009)。瘜肉的發生已經被證實大腸直腸癌有密切關聯,從以上數據即可以看出抽菸對於瘜肉發生以及癌症的發生均有高度的危險性。另外值得一提的是,若進一步區分腫瘤部位,抽菸習慣會增加約19%的罹患直腸癌的機率,而在大腸癌方面則約會增加10%的發生率,但是這兩個數據並沒有達到統計上的顯著意義(Tsoi KK,2009)。

»»我想要戒菸.可以去哪找?»»

喝酒習慣

喝酒的習慣長久以來都是各種癌症專家學者研究的對象,而針對大腸直腸癌的風險評估來看,已經有過去的研究顯示喝酒約會增加4成左右的危險性(相對危險性=1.42,95%信賴區間=1.07-1.88);值得一提的是,有專家學者更深入分開探討的,飲酒對於直腸癌的影響大過於大腸癌。

 

回上頁 回頂端 友善列印