危險因子
無法修正的危險因子
分享 : 首頁>疾病專區>健康促進館>冠心病>危險因子>無法修正的危險因子
撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

 

危險因子

美國心臟協會 (American Heart Association, AHA)已經確立了幾項與冠心病有關的危險因子,危險因子數量越多,得到心血管疾病的機率就越高。影響冠心病的危險因子中,通常可以分為兩大類:無法改變的因子、可改變的危險因子。

 

無法改變的危險因子例如遺傳基因、性別、年齡、種族等;而可改變的危險因子,是可以經由生活型態的改變或是醫療介入而改善,故非冠心病患者可以透過改變生 活型態來預防冠心病,而冠心病患者也可藉由減少危險因子使病情得到改善或控制。(AHA,2008)

通常冠心病患身上,同時具備有一個以上的危險因子,當這些危險因子同時存在,彼此間容易產生相互影響,例如:糖尿病會影響血脂,因此糖尿病患通常都有高血 脂的情形,而當多重危險因子存在時,有越多的危險因子,則代表冠心病患預後的風險程度就愈高(如病情復發、病情惡化、死亡)。

»»我想要參加基隆市社區闔家歡健康檢查»»

 

無法修正的危險因子

年齡

無論是男性或女性,且不管低密度脂蛋白膽固醇值的高低情形下,隨著年齡的增長老年人罹患冠心病的風險都會比年輕人的風險要高。主要的原因為心血管的老化、 累積堵塞程度、彈性減少,反應出老年人暴露在心血管疾病的風險之中。依據美國膽固醇教育計畫的ATP Ⅲ指出,男性45歲以上、女性55歲以上或提早停經且無接受動情激素補充治療者為危險族群。(Grundy SM, 2004; AHA,2008)

性別

在臨床上證實,在不同年齡層中,男性罹患冠心病的風險遠大於女性。性別的差異對於冠心病的影響,目前還不清楚原因為何,僅了解一部分的原因是男性的低密度 脂蛋白膽固醇、血壓普遍較高與高密度脂蛋白膽固醇較低。美國佛明罕心臟研究(Framingham Heart Study)中已指出男性為危險因子之ㄧ,並且顯示性別差異的影響,目前尚無法由已知的危險因子中,得到性別影響的合理解釋。(AHA,2008)

遺傳

很多前瞻性的研究指出,有家族遺傳性的早發性心血管疾病為冠心病的風險因子,一等親有心血管疾病的人,相對得冠心病的風險則提高2至12倍;一等親有心血 管疾病的病患越多,或一等親在越年輕時發病,則風險就會越增加。

多數可改變的危險因子其實都與遺傳的基因有相關,如:血壓、脂質、脂蛋白、肥胖,因此,家族病史中有原發性的心血管疾病者,被發現有越多可改變的危險因 子,且此現象無論是在任何性別或是種族下皆相同。在NHLBI(National Heart Lung and Blood Institute)的家族性心臟研究、英國紐卡索大學 (Newcastle University)心臟研究(Silberberg J, 1999)中指出,以家族病史中有原發性心血管疾病為指標,證實對心血管疾病有80%的敏感度、90%的特異度,故家族遺傳性對於冠心病是一項重要的危險 因子。在ATPⅢ中明確指出,家族病史中如果父親或兄弟55歲前罹患冠心病,或母親或姊妹65歲前罹患冠心病為高危險群。(Grundy SM, 2004; AHA,2008)

 

參考文獻

1

Grundy SM, Cleeman JI, Merz CN, et al: Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel Ⅲ guidelines. Circulation 2004;110:227-239

2

Silberberg J, Fryer J, Wlodarczyk J, et al. Comparison of family history measures used to identify high risk of coronary heart disease. Genetic Epidemiology. 1999;16(4):344-55.

3

美國心臟協會American Heart Association(AHA)> Risk Factors and Coronary Heart Disease,上網日期2009年9月9日 http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=500

 

回上頁 回頂端 友善列印