篩檢方法
撰寫人員:曹慧嫺 | 審稿人員:范靜媛博士 | 審查醫師:郭文宏醫師 2014/11/21

根據癌症登記小組的資料顯示,台灣地區婦女乳癌的五年存活率為79.9%,若再依照診斷期別分期,則零(Stage I,依AJCC第六版分期)的乳癌個案,其五年存活率接近100%,第一期的乳癌個案,其五年存活率也高達91.2%,因此若能在乳癌發生的早期就偵測到,則存活率很高,而篩檢的目的便是要早期偵測到乳癌。

目前台灣的篩檢政策為年滿50-69歲婦女,每兩年可持健保卡至通過衛生署認證的乳房X光攝影醫療機構進行免費的乳癌篩檢。該醫療機構會利用乳房X光攝影術進行檢查,若檢查結果為BI-RADs(1,2,3),則為陰性個案,將建議該名婦女每兩年參加乳癌篩檢。若檢查結果為BI-RADs(0) 則該名婦女需要再度複檢,並利用診斷性乳房攝影或乳房超音波進行複檢。若檢查結果或複檢結果為BI-RADs(4,5)則為陽性,則會利用細針抽吸細胞學或病理組織切片或者以乳房超音波方式確診是否為乳癌,若確診為乳癌,則需作治療,若確診為非乳癌,則建議每兩年作一次乳癌的篩檢。

»»我想知道哪裡可作乳房攝影»»

二. 特殊保護

預防性化學藥物治療(Chemoprevention)

有多個研究發現,使用預防性化學藥物,例如Tamoxifen, Raloxefnen,抑制動情激素受體,可以降低婦女罹患侵襲性乳癌的風險。Cummings等人(2009),針對過去相關研究進行整合分析(Meta-analysis),發現共計35,525名受試者(其中545名被診斷出乳癌)的相關試驗結果顯示,服用Tamoxifen五年期間,受試者罹患侵襲性乳癌的相對危險性較只服用安慰劑的受試者減少33%(相對危險性=0.67;95%信賴區間0.52-0.86);若是荷爾蒙受體陽性的受試者,在服用Tamoxifen五年期間,罹患侵襲性乳癌的相對危險性較只服用安慰劑的婦女減少45%(相對危險性=0.55;95%信賴區間0.35-0.84)。

此外,總計17,806名受試者(其中171名被診斷為乳癌)的相關試驗結果顯示,服用Raloxifene四至八年的受試者,罹患侵襲性乳癌的相對危險性較只服用安慰劑的受試者降低59%,相對危險性為0.41,(95%信賴區間0.27-0.62);若是動情激素受體陽性的婦女,服用Raloxifene四至八年,則其罹患侵襲性乳癌的相對風險,較只服用安慰劑的婦女減少71%(相對危險性=0.29;95%信賴區間0.16-0.55)。

由於此類預防性化學藥物主要是針對動情激素受體為陽性(ER+)而非陰性(ER-)婦女,故動情激素受體陽性的受試者在使用之後,其罹患侵襲性乳癌的相對危險性較動情激素受體陰性的受試者來得低。

 

參考文獻

1

Cummings SR, Tice JA, Bauer S, et al. Prevention of Breast Cancer in Postmenopausal Women: Approach to Estimating and Reducing Risk. J Natl. Inst. 2009; 101(6):384-398.

 

回上頁 回頂端 友善列印