篩檢方法
撰寫人員:王鐳鴒 | 審稿人員:陳立昇博士 | 審查醫師:李宜家醫師 2014/11/30

篩檢方法

一、篩檢工具與指標

  (一)B型肝炎表面抗原及C型肝炎病毒抗體

B型肝炎及C型肝炎是導致肝硬化及肝癌主因。抗原可說是體外病原體入侵後所產生,而抗體則是人體抵禦抗原所產生之免疫現象。B型肝炎病毒抗原有三種,包括表面抗原(HBsAg)、核心抗原(HBcAg)、及e抗原(HBeAg),其相對抗體有表面抗體(anti-HBs)、核心抗體(anti-HBc)、 及e抗體(anti-HBe)。

表面抗原陽性者表示受B型肝炎病毒感染或已經成為慢性病毒性肝炎者,表面抗體陽性者即表示曾受過B型肝炎病毒感染或已施打疫苗產生免疫力。e抗原通常作為病毒性肝炎狀態之指標,其轉變為肝硬化或肝炎之危險性較高。C型肝炎病毒抗體陽性者表示受C型肝炎病毒感染。

 (二)肝功能指數

肝功能檢查包括AST(又稱為GOT)及ALT(又稱為GPT)。AST及ALT一般正常狀況儲存於肝細胞中,當細胞裂解時會釋放於血液中,所以通常以該指標作為肝發炎程度之指標,但無研究證明顯示肝功能指數之高低與肝癌發生有直接性相關,但可作為肝發炎或受損程度之參考。

  (三)甲型胎兒蛋白(Alpha-fetoprotein, AFP)

血清中的甲型胎兒蛋白(AFP)是在1956年被發現,在1963年就已經知道要拿來當作診斷肝癌的指標。甲型胎兒蛋白(AFP)是利用免疫螢光分析法進行血清分析。AFP作為診斷肝癌的切點標準之定義,在2001年義大利實行的研究顯示,170位肝癌病人與170位慢性肝疾病的病人做配對,使用20ng/ml當作AFP的切點,其敏感度和特異度分別為60%和90.6%,而在不同族群中陽性預測值範圍介於80.0%-90.9%,但是在盛行率只有5%的地方時,則會下降到17.4%-34.5%;對於沒有慢性B型或C型肝炎感染的病人,則只有30.4%的敏感度。(Trevisani F 等人, 2001) 。

然而,臨床使用20ng/ml當作AFP的切點並非絕對準確,需要再搭配腹部的肝臟超音波掃描、電腦斷層檢查和核磁共振檢查等,以彌補血清檢驗的不足,可以增加偵測率,惟也增加成本。

血清中的甲型胎兒蛋白檢驗通常用於肝癌的兩階段篩檢,篩檢通常建議先以甲型胎兒蛋白(AFP)≧20ng/ml者為主,若檢驗異常必須再進一步接受腹部超音波檢查。81.6%之肝癌患者其甲型胎兒蛋白(AFP)會大於20ng/ml,不過仍有部分的肝癌患者其甲型胎兒蛋白(AFP)<20ng/ml。

  (四)超音波 (Ultrasound)

近幾年隨著影像技術的發展,超音波影像解析日趨成熟,超音波對小型肝癌的診斷率約是95%,最初由於解析度較差,較不容易看見小型肝癌,但目前已經可以診斷1公分以下的肝癌。由於超音波每次單價較貴,所以通常先以血液檢驗AFP進行第一階段篩檢,若為陽性個案者,再進一步使用超音波進行影像學診斷。不過其缺點是位於表面的腫瘤較易被遺漏。

二、篩檢間隔

肝癌的流行病學和自然病史有助於確認適合被篩檢的對象,因為肝癌的分佈和危險因子在不同的地理位置之間是多變的,因此肝癌篩檢的對象應該包括有慢性B型肝炎病毒感染、慢性C型肝炎病毒感染和肝硬化的患者,目前建議肝癌的篩檢檢查間隔為每6個月至1年做一次腹部超音波檢查,合併抽血檢驗肝功能與甲型胎兒蛋 白;有肝癌家族史、肝硬化的高危險族群則應將檢查間隔縮短為每3至6個月一次。

三、台灣篩檢政策

B、C型肝炎均是罹患肝癌重要的危險因子,若能夠從肝炎發生前或發生時就提供預防與治療的介入,則對於肝癌的防治是有相當的助益。B型肝炎的疫苗施打以及 C型肝炎的防治宣導都是國家衛生政策的一環,目的就是希望能夠有效降低肝炎帶原、感染率以及減少國人肝臟疾病的發生率。

  (一)B型肝炎

自民國73年7月起,臺灣地區全面實施新生兒B型肝炎疫苗注射,是全世界第一個國家型B型肝炎預防注射計畫,現在B型肝炎在小孩及兒童族群的盛行率在臺灣已經減少許多。

在亞洲地區來說,B型肝炎帶原相當普遍,而這個危險因子也被證實與罹患肝癌的危險性息息相關,研究顯示B型肝炎病毒DNA、B型肝炎e抗原、ALT(GPT)以及肝硬化的症狀均有影響(Chen 等人,2006)。較常見的治療方式為干擾素及口服抗病毒藥物之使用。

  (二)C型肝炎

C型肝炎病毒通常經過血液接觸傳播,例如共用針頭或者輸血等方式,除了加強宣導針頭的正確使用觀念外,也可藉由抽驗、控管捐血者的血液以達到杜絕傳染的目的,降低C型肝炎病毒帶原的感染機率並進而可以減緩與C型肝炎相關的肝癌發展。同時也可以針對C型肝炎患者的藥物治療,C型肝炎抗病毒治療現在較常使用干擾素和口服抗病毒藥物的合併治療 (Ueno Y, 2009; Ghany MG, 2009)。

在臺灣,肝癌是國人的癌病之首,素有「國病」之稱。絕大多數肝癌的發生是在高危險群,因此只要大家能儘早了解自己是否身處在高危險因子的環境中,像是B型 肝炎病毒帶原者、C型肝炎病毒帶原者、酗酒者、具肝癌家族病史者,以及各種引起慢性肝炎或肝硬化的因素等,養成正常規律的生活作息、時常保持心情愉快、飲食正確、保持均衡營養、適度運動及充分的休息,提昇免疫力,建立起自我防禦的機制,那麼要有效地預防肝癌並非困難之事。

 

參考文獻

1

Chen CJ, Yang HI, Su J, et al. Risk of hepatocellular carcinoma across a biological gradient of serum hepatitis B virus DNA level. Journal of the American Medical Association. 2006;295:65-73.

2

Collier J, Sherman M. Screening for hepatocellular carcinoma. Hepatology. 1998;27:273-8.

3

Ghany MG, Strader DB, Thomas DL, et al. Diagnosis, management, and treatment of hepatitis C: An update. Hepatology. 2009;49:1335-74.

4

Lim SG, Mohammed R, Yuen MF, et al. Prevention of hepatocellular carcinoma in hepatitis B virus infection. Journal of Gastroenterolology and Hepatology. 2009;24:1352-7.

5

Sherman M. Hepatocellular carcinoma: epidemiology, risk factors, and screening. Seminars in Liver Disease. 2005;25:143-54.

6

Sherman M. Screening for hepatocellular carcinoma. Best Practice & Research Clinical: Gastroenterology. 2005;19:101-18.

7

Tine F, Liberati A, Craxi A, et al. Interferon treatment in patients with chronic hepatitis B: a meta-analysis of the published literature. Journal of Hepatology. 1993;18:154-62.

8

Trevisani F, D’Intino PE, Morselli-Labate AM, et al. Serum α-fetoprotein for diagnosis of hepatocellular carcinoma in patients with chronic liver disease: influence of HBsAg and anti-HCV status. Journal of Hepatology. 2001;34:570-5.

9

Ueno Y, Sollano JD, Garrell GC, et al. Prevention of hepatocellular carcinoma complicating chronic hepatitis C. Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2009;24:531-6.

10

Wong DK, Cheung AM, O’Rourke K, et al. Effect of alpha-interferon treatment in patients with hepatitis B entigen-positive chronic hepatitis B. A meta-analysis. Annals of Internal Medicine( Practice Guidelines). 1993;119:312-23.

11

Wong DK, Cheung AM, O’Rourke K, et al. Effect of alpha-interferon treatment in patients with hepatitis B entigen-positive chronic hepatitis B. A meta-analysis. Annals of Internal Medicine( Practice Guidelines). 1993;119:312-23.

12

衛生福利部國民健康署 (2003)。整合性篩檢服務工作指引【期末報告】。 網址:http://www.bhp.doh.gov.tw/health91/1-11-1.htm

 

回上頁 回頂端 友善列印