篩檢方法
撰寫人員:陳璟函 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師: 林錦雀醫師 2014/8/20

篩檢工具

無論是臨床或是透過社區性篩檢發現早期個案,目前高血壓的篩檢工具主要以水銀血壓計為主,其敏感度及精確度均超過90%,至於陽性個案仍須經由臨床確診後再給予適當的處置。在社區大規模篩檢時,因環境及時間限制,使用水銀血壓計較不方便,可改用經過校正之電子血壓計。

篩檢的效益

對於高血壓患者而言,透過定期而有效的篩檢能降低中風、腎臟衰竭、死亡、或其他併發症的發生。不論是何種程度的高血壓,治療均有其效益。 Hansson(1988)指出透過治療高血壓所增加5年存活率最高為75%,此外,輕度及中度高血壓患者透過治療亦有其效益(Hansson, 1988)。Insua等人(1994)利用整合性研究(meta-analysis)發現對於60歲以上老年人進行高血壓治療可以降低12%的全死因死亡率、降低36%因中風導致死亡、以及25%因心血管疾病導致死亡(Insua, 1994)。

Collins等人(1990)發現高血壓病人其舒張壓若能降低5~6 mmHg,則能降低14%的心血管疾病,以及42%中風的發生。雖然高血壓用藥常會有讓病患頭痛等副作用,此時臨床醫師可配合非藥物的治療方法,並加強用 藥衛教,以達到最佳的治療效果(Collins,1990)。此外,由基隆整合性篩檢的結果可知,比較未接受檢查之民眾,若是民眾接受每年一次之篩檢預估可以降低97.5%中風發生率、每兩年一次之篩檢 可以降低62.4%中風發生率、每四年一次之篩檢可以降低21.5%中風發生率。

篩檢建議與流程

高血壓未經治療或控制不好經常會併發中風心臟病腎臟病等嚴重後果。以流行病學觀點而言,進行社區性高血壓的大規模眾篩檢是有必要的。透過問卷以找出具有高血壓病史、用藥史及進行血壓測量來判斷是否為高血壓。(註1)

 

建議篩檢標準如下:

篩檢工具

問卷及透過水銀血壓計或經過校正之電子血壓計進行高血壓篩檢

篩檢程序

大規模篩檢,若收縮壓≧140mmHg或舒張壓≧90mmHg則轉介至醫院進行確診

篩檢對象

20歲以上民眾

篩檢間隔

每年進行一次血壓測量

篩檢場所

社區

資料來源:衛生福利部國民健康署整合式預防保健篩檢指引

 

針對二次血壓平均值異常者轉介至專科醫師處進行治療,並進入高血壓共同照護系統。

 

參考文獻

1

Collins R, Peto R, MacMahon S, Hebert P, et al. Blood pressure, stroke, and coronary heart disease. Part 2, Short-term reductions in blood pressure: overview of randomised drug trials in their epidemiological context. Lancet. 1990 Apr 7; 335(8693):827-38.

2

Insua JT, Sacks HS, Lau TS, et al. Drug treatment of hypertension in the elderly: a meta-analysis. Annals of Internal Medicine. 1994 Sep 1; 121(5):355-62.

3

Hansson L. Current and future strategies in the treatment of hypertension. America Journal of Cardiology. 1988 Feb 10;61(5):2C-7C.

4

衛生福利部國民健康署,整合式篩檢工作指引,2003。

 

回上頁 回頂端 友善列印