常見症狀

審查醫師:江怡德醫師 2014/09/24

常見症狀

一. 糖尿病初期通常不會有症狀

二.血糖如果沒有控制而繼續上升, 例如空腹血糖超過250 mg/dl,,會導致體重減輕與生理三高現象包括:多尿、多喝、多吃

三. 任意血糖濃度(不論有禁食與否)有兩次大於200 mg/dl 

四. 妊娠糖尿病檢驗:口服葡萄糖耐量試驗。

五. 妊娠糖尿病檢驗:口服葡萄糖耐量試驗。

 

 

(一).口服75g葡萄糖,分別在空腹時及吃下糖粉後的第1跟第2個小時測血糖值。
空腹值≧95 mg/dl,一小時值≧180 mg/dl,二小時值≧155 mg/dl只要有2次或2次以上的血糖值等於或大於診斷標準,就判定為妊娠糖尿病。
 
(二).口服100 公克葡萄糖水,分別在空腹及喝下糖水後的第1、第2、跟第3個小時,以抽血的方式驗血糖。
空腹血糖值大於等於95 mg/dl,一小時後血糖值大於等於180 mg/dl,二小時後血糖值大於等於155 mg/dl,三小時後血糖值大於等於140 mg/dl。以上數值有二點符合即診斷為妊娠糖尿病。  
 

 

糖尿病前期(Pre-diabetes):空腹血糖介於100 mg/dl ~125 mg/dl;或任意血糖介於140 mg/dl ~200 mg/dl,都屬於「葡萄糖耐受異常」,算是糖尿病前期,表示此時具有較高危險罹患糖尿病,此類病人應小心控制血糖,持續運動及嚴格的控制飲食等方法控制 血糖持續增高,希望延後糖尿病的發生。因此,透過糖尿病篩檢可找出糖尿病前期個案並即早治療及康復(American Diabetes Association, 2004)。                      

 

 

 

回上頁 回頂端 友善列印