篩檢方法
撰寫人員:陳璟函、陳宗伯醫師 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師: 楊昆澈醫師 2014/11/30

冠心病-篩檢方法

篩檢工具

高血壓、高血脂、高血糖俗稱為三高,是造成心臟血管疾病主要的危險因子。三高會加速心臟、腦部和四肢動脈血管的粥狀硬化形成,可能會使血管硬化、痙攣、破裂,導致血液循環變差,不僅會增加冠心病發作的機率,也會導致很多嚴重的併發症,如腎病變、視網膜病變、腦梗塞、中風,更嚴重則會有昏迷、休克等急性的病變產生。

目前針對高血壓篩檢工具,主要是以血壓計量測血壓,以收縮壓、舒張壓的檢查結果來判斷血壓是否正常;高血脂主要是採用空腹抽血,以血清的資料來判定膽固醇、三酸甘油酯等指標是否正常;高血糖則是以以空腹血糖為主,並針對高危險群(≦血糖值<126)進一步實施口服葡萄糖耐性試驗,確定是否為糖尿病患個案,以避免單用空腹血糖所產生敏感度較低的問題。(衛生福利部國民健康署, 2003; Junnila JL , 2006; 陳明豐, 2004)

»»我想要參加基隆市社區闔家歡健康檢查»»

篩檢建議與流程

一. 高血壓-

建議篩檢標準如下:
篩檢工具 問卷及透過水銀血壓計或經過校正之電子血壓計進行高血壓篩檢
篩檢程序 大規模篩檢,若收縮壓≧140mmHg或舒張壓≧90mmHg則轉介至醫院進行確診
篩檢對象 20歲以上民眾
篩檢間隔 每年進行一次血壓測量
篩檢場所 社區
資料來源:衛生福利部國民健康署整合式預防保健篩檢指引

 

篩檢流程:

 

二. 高血脂-

 

建議篩檢標準如下:
篩檢工具 透過抽血篩檢
篩檢程序 進行社區式大規模篩檢,如膽固醇≧240mg/dl、三酸甘油酯≧200mg/dl、
高密度脂蛋白<35mg/dl、低密度脂蛋白≧135mg/dl需轉介至醫院進行確診
篩檢對象 20歲以上民眾
建議篩檢間隔 至少每五年進行一次血脂測量
資料來源:衛生福利部國民健康署整合式預防保健篩檢指引

 

篩檢流程:

依照基隆現行之闔家歡健檢中之高血脂篩檢流程如下:

(衛生福利部國民健康署, 2003; Junnila JL, 2006; 丁予安, 2003)

三. 高血糖-

建議篩檢標準如下:
篩檢工具 採用問卷、空腹血糖(fasting plasma glucose)及口服葡萄糖耐性試驗(oral glucose tolerance test, OGTT)三階段進行
篩檢程序 大規模抽血篩檢,若空腹血糖在110mg/dl~125mg/dl (6.1~6.9 mmol/l),則進行口服葡萄糖耐性試驗。若空腹血糖在90 mg/dl~109 mg/dl (5.0~6.0mmol/l) 的族群12 個月後繼續追蹤空腹血漿糖值
篩檢對象 30歲以上民眾
篩檢間隔 每三年進行一次抽血篩檢
篩檢場所 社區
資料來源:衛生福利部國民健康署整合式預防保健篩檢指引,2014年美國糖尿病學會臨床治療指引摘要

 

篩檢流程:

(衛生福利部國民健康署, 2003; Junnila JL, 2006; 陳筱筠, 2006)

 

參考文獻

1

Junnila JL, Runkle GP. Coronary Artery Disease Screening, Treatment, and Follow-up. Primary Care. 2006 Dec;33(4):863-85, vi.

2

衛生福利部國民健康署,整合式篩檢工作指引,2003年

3

衛生福利部國民健康署、台灣內科醫學會(2004)。高血壓防治手冊—高血壓偵測、控制與治療流程指引。臺北市:陳明豐等。

4

衛生福利部國民健康署、中華民國血脂及動脈硬化學會(2003)。高血脂防治手冊-國人血脂異常診療及預防指引。臺北市:丁予安、何橈通等。

5

陳筱筠、鍾嫈嫈(2006)。糖尿病前期。基層醫療第21期第7卷,172-176頁。

6

American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes—2014. Diabetes Care. 2014 Jan;37 Suppl 1:S14-80.

 

回上頁 回頂端 友善列印