次段預防

撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

次段預防

針對已被診斷出有冠心病,或是已發生過心絞痛、心肌梗塞的患者,應透過初級預防的基礎再加強,以預防(一)心絞痛事件的復發、(二)避免冠狀動脈阻塞及心 肌缺氧的情形擴大、(三)避免心肌梗塞造成的併發症及死亡,此時所做的預防便稱做「次段預防」。(AHA,2008; 邱幹芳, 2005)

冠心病的次級預防主要包括三方面:

一. 減少冠心病發作的危險因子-

包括控制並治療高血壓、糖尿病、高血脂,飲食上採取低鹽低脂高纖、控制飲酒量,戒除香菸及檳榔,規律並有計畫的運動、體重控制,避免過度勞累或憤怒等。

二. 服用預防藥物-

包含抗凝血劑如低劑量的阿斯匹靈,或控制血壓、血糖及膽固醇的藥物等。除此之外,當然也必須要按時回診,定期進行追蹤與監測。

三. 認識心肌梗塞前兆症狀並及時處理 -

有的患者會知道自己運動到何種程度就會發作心絞痛,而其它患者則應學習知道自己的臨界點在哪裡,以修正生活方式。當出現心絞痛發作較頻繁、疼痛時間延長、 疼痛程度加重,休息或使用硝酸鹽類藥物後緩解效果不佳等情形時,應立刻就醫以確定是否需進一步治療。

 

回上頁 回頂端 友善列印