手術治療

撰寫人員:唐寧 | 審稿人員:吳慧敏博士 | 審查醫師:邱瀚模醫師 2013/11/01

大腸直腸癌手術治療

手術治療在大腸直腸癌中扮演重要的角色,以切除病灶組織為主要目的,被認為是最有可能根治的治療方式,術前須經過醫師的專業評估與判斷,依照腫瘤位置、大小、組織學型態以及擴及的範圍等狀況有不同的手術治療方式。

80%的大腸直腸癌患者是沒有遠端轉移的情況,多半會依據醫師建議以手術作為第一步治療方式,術後再來進行其他方式的輔助性療法。

手術方式可以區分下列三種:

一. 內視鏡切除術(Endoscopic):

內視鏡手術是較新穎的手術方式,可以在內視鏡檢查的時一併切除,通常這種方式以瘜肉或侷限在黏膜層的早期癌的切除較為普遍,可以以較低的侵襲性得到與外科手術相當的長期預後,惟內視鏡施行醫師必須俱備精確診斷浸潤深度的技術。(Moss A et al. Gastroenterology. 2011 Jun;140(7):1909-18., Yoda Y et al. Endoscopy. 2013 Sep;45(9):718-24., Ikematsu H et al. Gastroenterology. 2013 Mar;144(3):551-9)

二. 腹腔手術(Laparoscopic):

腹腔鏡手術是一種介於傳統開腹手術與內視鏡之間的手術方式,醫師在 患者腹部開1-3個小洞讓導管鏡頭伸入腹腔進行手術,配合造影與其他 檢查結果對照以正確定位病灶位置並進行切除。病人恢復較傳統手術快 速,也較不易有感染等併發症發生。此外,以腹腔鏡手術切除大腸癌的長期預後與傳統開腹手術無異,但可以顯著改善住院時間與相關併發症; 至於直腸癌則短期預後無異,長期預後關研究尚在進行中。(Kuhry E et al. Lancet Oncol. 2009 Jan;10(1):44-52. van der Pas MH et al. Lancet Oncol. 2013 Mar;14(3):210-8)

三. 開腹手術(Open surgery, laparotomy):

即為傳統的開腹手術,傷口較大較深,預後需要比較多的時間心力照顧 才能夠幫助復原,術前需要做許多檢查以確定腫瘤的位置與侵犯程度, 以提高手術的完成率以及復原率。

 

回上頁 回頂端 友善列印