非手術治療

撰寫人員:唐寧 | 審稿人員:吳慧敏博士 | 審查醫師:邱瀚模醫師 2013/11/01

非手術治療基本上是以輔助性治療為主,主要分成化學藥物治療和放射治療,藉由藥物的作用以及放射線之特性破壞或延緩癌細胞的生長;某些病人在手術前作非手術治療可以有效縮小病灶範圍並增加手術成功切除病灶的機會,提高治癒率。而在手術後的治療則主要在於手術無法完全切除乾淨之病灶、沒被偵測到可能轉移,能夠有效遏止癌細胞的再生與轉移,可以降低復發率。

藥物治療對於手術切除腫瘤的病人以極有遠端轉移的病人是相當重要的治療方式,主要目的在於阻斷癌細胞的發展、避免未發現的顯微轉移生長。以下列出較常用的藥物種類分項,通常藥物並非單一使用即可,尚需搭配一些其他藥物抑制副作用或者增加藥物效果。

藥物(化學)治療

藥物治療對於手術切除腫瘤的病人以極有遠端轉移的病人是相當重要的治療方式,主要目的在於阻斷癌細胞的發展、避免未發現的顯微轉移生長。以下列出較常用的藥物種類分項,通常藥物並非單一使用即可,尚需搭配一些其他藥物抑制副作用或者增加藥物效果。

5-Fluorouracil (5-FU) 藥物

5-FU的作用機轉,主要與thymidylate synthase結合並抑制其作用,使thymidylate無法生成,而影響DNA的製造,攝取方式有靜脈內注射與口服兩種,通常搭配爾可服鈣(Leucovorin),此為一種葉酸的衍生物,它會和5-FU及thymidylate synthase結合成一更為穩定的複合體,而增強抑制的效果,干擾腫瘤DNA生成以減緩癌細胞生長。

副作用:嗜中性白血球減少和口腔炎,腹瀉則是於用藥後期開始出現,且較常出現於靜脈注射之患者身上。

 

益樂鉑Oxaliplatin

益樂鉑oxaliplatin,主要機制是促使癌細胞內縮進而引起細胞自我凋零以達到阻止癌細胞的目的,若搭配5-FU以及爾可服鈣(Leucovorin)使用可以產生加成效果,研究顯示此藥物與5-FU合用可以稍微增加大腸直腸癌患者之存活率。

副作用: 神經毒性相關症狀,手足口等末梢感覺異常、吞嚥困難、噁心嘔吐都是較明顯的影響,可以給予某些藥物抑制此種反應。

依瑞諾丁Irinotecan

依瑞諾丁Irinotecan,也被稱為CPT-11或是抗癌妥(Campto),是一種生物鹼藥物,主要作用是阻礙DNA與RNA的合成,抑制癌細胞發展。

副作用: 腹瀉是最常見的副作用,通常會因此搭配止瀉藥使用;骨髓細胞抑制、 噁心嘔吐以及掉髮均是常見的藥物反應。

標靶藥物

癌思停 Bevacizumab (Avastin)

癌思停(Avastin)是一種單株抗體,可以直接阻斷細胞的內皮血管生長,促使癌症細胞因為得不到養分而停止成長。是一種標靶藥物,優點是較不易破壞掉周圍正常的細胞組織。有研究顯示搭配5-FU以及爾可服鈣(Leucovorin)一起使用患者有較佳的藥物反應。

副作用:常見的以暫時性的高血壓以及蛋白尿為主,會隨著治療停止而回復。而也有少部分的人會有腸穿孔、腸出血等反應。

爾比得舒 Cetuximab (Erbitux)

爾必得舒(Erbitux)也是一種單株抗體,作用是阻斷細胞上皮細胞的接受器,藉著競爭性的接合來抑制癌細胞血管生成,促使癌細胞血管無法成長。

副作用: 主要副作用發生在皮膚表面的反應,痤瘡般的紅疹、皮膚乾燥、裂隙等,少數的嚴重者可能會導致皮膚感染及疼痛。(van Cutsem, 2009)

 

參考文獻

1

Brain M. Wolpin Robert J. Mayer Systemic Treatment of colorectal cancer Gastroenterology 2008;134;1296-1310

2

Meyerhardt Jeffery and Saunders Mark Colorectal Cancer Mosby Elsevier 2007.

3

Tournigand C et al. FOLFIRI followed by FOLFOX6 or the reverse sequence in advanced colorectal cancer: a randomized GERCOR study. Journal of Clinical Oncology;2004;229-237

4

van CutsemEric, Kohne C-H, Erika Hitre et al. Cetuximab and Chemotherapy as Initial Treatment for Metastatic Colorectal Cancer. The New England journal of medicine;2009,360:1408-1417

 

回上頁 回頂端 友善列印