治療
撰寫人員:林雨潔 | 審稿人員:邱月睱 | 審查人員:蘇旺裕醫師 2013/11/26

口腔癌治療

在確定診斷及分期後,醫師會根據病患不同的狀況和需求來決定治療的方式。影響口腔癌治療的因素有:腫瘤的位置、大小、侵襲的範圍、臨床分期、患者的年齡和當時健康狀況與其他因素等。目前的治療方式以外科手術為主、放射線治療、化學治療為輔;有時需數種方式合併治療。

一. 外科手術治療

手術是口腔癌常見和最重要的治療方法。醫師會依照癌症分期的不同來決定切除的部位和大小。通常而言,第零期、第一期和第二期只需做病變局部切除;第三期和第四期會將病變和頸部的淋巴結一併切除。到了第四期若已侵犯到肌肉及頸部其他組織,會施行更大範圍病變切除和合併頸部淋巴廓清手術,並配合整形外科醫師做組織重建。

二. 放射線治療

放射線治療是使用鈷60或中子等高能量輻射線來殺死癌細胞或使腫瘤萎縮,可用於不同程度的口腔癌。依照射方式分為體外放射線和體內放射線治療:體外放射線的放射源來自機器;體內放射線則是將含有放射性的放射源直接置入腫瘤內或埋於腫瘤附近組織。對於口腔內較大腫瘤(第三、四期)則需要同時使用手術及放射線療法治療。放射線療法可能在手術之前或之後進行,手術前實施可以縮小腫瘤以利開刀,手術後實施則可摧毀殘存體內的腫瘤細胞。

三. 化學藥物治療

化學治療原理是使用化學藥物去殺死癌細胞。各種不斷進步的藥物組合均曾經試驗以證明對口腔癌具有療效。研究學者也會合併化學治療和其他癌症治療方式,以幫助破壞腫瘤及預防其擴散。研究顯示手術後輔以同步放射線與化學治療治療,可以減少遠隔轉移機率,並增加病人的存活率。對於不適合或無法以手術切除的腫瘤,可以合併使用放射線和(或)化學治療予以緩解控制。

四. 其他

全國許多醫院有進行各種口腔癌的新治療方法的臨床試驗,例如:免疫療法、 基因療法等,但其效果仍未非常確定,現階段仍然屬於試驗階段,並非常規治療方式。

治療副作用

任何一種口腔癌治療方式都很難只侷限在移除或殺死癌細胞,因此多少會傷害到正常的組織和細胞而產生副作用。副作用的種類會因治療的形式和範圍不同而有所差異,每位患者的反應也不盡相同。有些副作用是暫時性的,有些則為永久性的。醫師會盡力訂定不同的治療計畫,將治療的副作用降至最低。

一. 手術治療

手術切除口腔中的小腫瘤通常不會造成永久性傷害和後遺症。但對於較大的腫瘤,可能需切除部分上顎、舌頭或組織,而可能影響咀嚼、吞嚥和說話功能及造成外觀的改變。這時些可藉由重建手術或做復健運動來改善。外科手術後因為淋巴結的切除造成淋巴循環受阻而聚樍在組織中,可能使患者的臉部腫脹一段時間,但通常在治療數週後會改善。需注意的是手術後的傷口換藥及照顧問題,要避免傷口的感染。

二. 放射治療

放射治療的過程中亦會傷害正常組織,其常見副作用如下:

(一). 口腔黏膜發炎、唾液減少及口乾

口腔黏膜因受放射線的影響而呈現紅腫疼痛或潰瘍,進而影響患者的咀嚼和吞嚥。若治療範圍涵蓋唾液腺組織,會破壞唾液腺,唾液因此減少使得咀嚼和吞嚥更為困難,進而導致體重減輕。這些症狀通常必須到治療結束之後一至兩週,黏膜發炎才會改善。少數病患服用止痛藥後即可維持吞嚥,但大部分病患在止痛藥外,仍須改以少量多餐的軟質或流質飲食,以減少對黏膜的刺激且較易進食。嚴重者則需以鼻胃管灌食以避免營養不足,造成延長黏膜復原所需的時間。

此外因為正常的唾液可以保護牙齒,口腔乾燥也會使牙齒容易敗壞。因此良好的口腔衛生非常重要,才能確保牙齒的健康。專業人員除了協助選適當牙刷與指導適當刷牙方式來保持牙齒的健康外,通常還會建議患者使用特殊的氟化物塗抹牙齒,或有時給予人工唾液。放射線治療後有些患者的口腔乾燥狀況會消失,有些則可能永久存在。

(二). 皮膚反應

放射線治療時會造成被照射區域的皮膚發紅、乾燥、壓痛或有顏色變深的情形。放射治療後期皮膚可能變得紅腫、潰爛、潮濕且有滲出液。受照射部位的皮膚可能會永久性呈黑色或紅銅色,此區域的皮膚儘可能保持通風及避免日曬。大部分放射治療引起的皮膚反應是暫時的,一般於治療結束後一至兩週會慢慢復原。

(三). 組織纖維化

頭頸部軟組織會因照射而有纖維化的情形發生造成頸部僵硬,要長期自行進行轉頸運動以減少纖維化僵硬的程度。下巴的顳顎關節也會因放射線治療的影響產生長期纖維化,使患者張嘴的靈活度降低,口腔癌患者應時常練習張嘴運動,使纖維化的影響降低,維持原有功能。

(四). 放射性骨壞死

手術時部分患者的下頷骨有時會被切開以利完整移除腫瘤。長期追蹤顯示,放射治療對手術切割過的下頷骨有較大的傷害,使得少數患者因放射性骨壞死,而引起表皮至骨骼組織間難癒合的傷口。

三. 化學藥物治療

化學治療的副作用要視治療的藥物而定,且反應因人而異。一般而言,化學藥物對於生長快速的細胞影響與傷害較大,例如:白血球、口腔黏膜、胃腸道黏膜、消化道內襯細胞及毛囊細胞等。因此患者可能會產生抵抗力降低、失去食慾、噁心、嘔吐或口腔潰瘍、或產生骨髓抑制等副作用。目前口腔癌的化學治療,主要是與放射治療合併使用於手術切除之後,其劑量較一般根治性化學治療為低,副作用也相對較小,目前已較少產生前述之副作用。

預後

口腔癌治療後復發多數常發生在治療後一至兩年內,故第一年需每月追蹤檢查一次。第二年以後每二個月追蹤檢查一次,第三年每三到六個月追蹤檢查一次,第四、五年後可以延長為每半年追蹤檢查一次。此外在追蹤期間要注意是否有遠隔轉移及第二原發腫瘤(常發生於口腔、食道或肺臟等器官)。一般而言,有15~20%的口腔癌患者,會有再度發生「第二原發癌」的情形,因此即使原先癌症已治癒,仍需定期與長期持續追蹤。

 

參考文獻

1

Lodi Giovanni, Sardella Andrea, Bez Cristina, et al. Systematic Review of Randomized Trials for the Treatment of Oral Leukoplakia. Journal of Dental Education. 2005; 66(8):896-902.

2

Holmstrup P, Vedtofte P, Reibel J, et al. Long-term treatment outcome of oral premalignant lesions. Oral Oncol. 2006;42(5):461-74. Yu CH, Chen HM, Chang CC, et al. Cotton-swab cryotherapy for oral leukoplakia. Head Neck. 2009;31(8):983-8.

3

Vivek V, Jayasree RS, Balan A, et al. Three-year follow-up of oral leukoplakia after neodymium:yttrium aluminum garnet (Nd:YAG) laser surgery. Lasers Med Sci. 2008 Oct;23(4):375-9.

4

蘇旺裕。以甲苯胺藍試劑篩檢口腔癌前病變之社區型臨床隨機實驗(碩士論文)。

5

台北:台灣大學預防醫學研究所,2006。

6

台灣癌症登記小組: http://crs.cph.ntu.edu.tw/main.php?Page=A5

7

國民健康署 : http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPnet/Portal/Them_Show.aspx?Subject=200712250022&Class=2&No=200712250116

8

Cancer research UK: http://info.cancerresearchuk.org/cancerstats/types/oral/?a=5441

 

回上頁 回頂端 友善列印