診斷
撰寫人員:許書華 | 審查醫師:洪惠芳醫師 2014/09/02

高血脂症主要診斷方式是採用受測者在空腹12到14小時後,測量血漿中膽固醇、三酸甘油酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度。如果有異常,則需要重覆的測量以確定診斷。

依據血漿中膽固醇、三酸甘油酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度的變動,通常就可以診斷出高血脂症的各種類型 :(衛生福利部國民健康署,2003)

 

分類 血脂濃度 mg/dl
高膽固醇血症 總膽固醇(TC)≧200
混合型高脂血症 總膽固醇(TC)≧200且 三酸甘油酯(TG)≧200
高三酸甘油酯血症 三酸甘油酯(TG)≧200且合併TC/HDL-C≧5或高密度脂蛋白膽固醇<40

資料來源:丁予安、何橈通等,高血脂防治手冊-國人血脂異常診療及預防指引,衛生福利部國民健康署、中華民國血脂及動脈硬化學會,2003。

 

參考文獻

1

丁予安、何橈通等,高血脂防治手冊-國人血脂異常診療及預防指引,衛生福利部國民健康署 、中華民國血脂及動脈硬化學會,2003。

 

回上頁 回頂端 友善列印