處理原則

撰寫人員:許書華 | 審查醫師:洪惠芳醫師 2014/09/02

 

治療高血脂症應該優先採用多方面改善生活方式,以降低冠心症的風險,如飲食和運動控制,若無法得到適當的控制,才考慮併行藥物治療。

根據全民健康保險的降膽固醇藥物給付規定,啟始藥物治療的血脂值依個人不同危險因子而異。一般在給藥前應有3-6個月的非藥物治療,除非是心血管疾病或糖尿病的患者,當總膽固醇(TC)≥160mg/dL或低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)≥100mg/dL,可以一開始就採藥物治療。危險因子包括高血壓、年齡(男性≥45歲,女性≥55歲或停經者)、有早發性冠心病家族史(男性≤55歲,女性≤65歲)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)≤40m/dL及吸菸。

 

全民健康保險降膽固醇藥物給付規定表

 

非藥物治療 起始藥物治療血脂值 血脂目標值 處方規定

心血管疾病或糖尿病患者

與藥物治療可並行 TC≧160mg/dL或
LDL-C≧100mg/dL
TC<160mg/dL或
LDL-C<100mg/dL
第一年應每3-6個月抽血檢查一次,第二年以後應至少每6-12個月抽血檢查一次,同時請注意副作用之產生如肝功能異常,橫紋肌溶解症。

2個危險因子或以上

給藥前應有3-6個月非藥物治療 TC≧200mg/dL或
LDL-C≧130mg/dL
TC<200mg/dL或
LDL-C<130mg/dL

1個危險因子

給藥前應有3-6個月非藥物治療 TC≧240mg/dL或
LDL-C≧160mg/dL
TC<240mg/dL或
LDL-C<160mg/dL

0個危險因子

給藥前應有3-6個月非藥物治療 LDL-C≧190mg/dL LDL-C<190mg/dL

 

全民健康保險降三酸甘油酯藥物給付規定表

  非藥物治療 起始藥物治療三酸甘油酯值 三酸甘油酯目標值 處方規定
心血管疾病或糖尿病病人 與藥物治療可並行 TG≧200mg/dL且(TC/HDL-C>5或HDL-C<40mg/dL) TG<200mg/dL 第一年應每3-6個月抽血檢查一次,第二年以後應至少每6-12個月抽血檢查一次,同時請注意副作用之產生如肝功能異常,橫紋肌溶解症。
無心血管疾病病人 給藥前應有3-6個月非藥物治療 TG≧200mg/dL且(TC/HDL-C>5或HDL-C<40mg/dL) TG<200mg/dL
無心血管疾病病人 與藥物治療可並行 TG≧500mg/dL TG<500mg/dL

 

 

另外,美國心臟醫學會(ACC/AHA)在2013年公布的血脂治療準則,提出了一些新的概念:

1. 揚棄將血脂肪降到特定數值的概念

撰寫新指引的專家指出,目前缺乏大型雙盲隨機研究的證據支持要將血脂肪下降至特定的數值,因可能會造成過度治療的問題,使用某些降膽固醇藥物並沒有臨床證據支持會改善與降低心血管疾病的風險。

2. 明確指出應積極使用 statin 治療的四個族群

以下四族群使用藥物降低心血管風險 (包含初級與次級預防 ) 所帶來的好處遠超出副作用:

(1) 臨床上已經有粥狀動脈硬化心血管疾病(atherosclerotic cardiovascular disease-ASCVD) 的患者 ( 心血管疾病根據定義是:急性冠心症、過去有心肌梗塞、穩定或不穩定心絞痛、接受過冠狀動脈或其他動脈整形術、中風、短暫性腦缺血發作、周邊動脈疾病 )。

(2) LDL-C ≧ 190mg/dL 的患者,比方家族性高血脂患者。

(3) 年紀介於 40 到 75 歲 而 LDL-C 介於 70 到 189mg/dL 的糖尿病患者。

(4) 年 紀 介 於 40 到 75歲,LDL-C 介於 70 到 189mg/dL,且估計 10 年粥狀動脈硬化心血管疾病風險≥7.5% 的患者。

3. 全新的心血管危險計算工具(預估10年粥狀動脈硬化心血管疾病的機率)

http://my.americanheart.org/cvriskcalculator
 

國際動脈硬化學會專家建議,在初級預防血脂管理的原則上,非藥物的生活型態治療(lifestyle therapy)仍然是所有具有心血管病風險者都應盡力做好的第一線治療;至於藥物,則保留給中高危險族群使用。中度危險族群是否用藥,則應考慮其LDL-C值。若LDL-C高,則應用藥。藥物的使用原則,男女均適用。老年人若屬中高危險族群,也應用藥。但是老年人因為常常服用多種藥物,用藥時應特別注意藥物交互作用及避免副作用。

次級預防血脂管理的原則上,不論LDL-C值多少,一律應該使用高劑量statin藥物做次級預防,國際動脈硬化學會專家認為「理想LDL-C值」< 70 mg/dL應屬合理。

新指引帶來一些觀念上的改變,但依台灣目前現況而言還是僅供參考。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

參考文獻

1

Grundy SM, Cleeman JI, Merz CN, et al: Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III guidelines. Circulation 2004;110:227-239

2

2013 ACC/AHA guideline on the treatment of blood cholesterol to reduce atherosclerotic cardiovascular risk in adults: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2013 Nov 7. doi:10.1016/j.jacc.2013.11.002

 

回上頁 回頂端 友善列印