藥物治療

撰寫人員:許書華 | 審查醫師:洪惠芳醫師 2014/09/02

 

基本上藥物治療非一開始之治療方式,通常是在接受3-6個月的飲食治療後,仍無法改變血脂的濃度,之後才會遵照醫師指示進行藥物治療,如有糖尿病、代謝症候群、肝臟炎、胰臟炎等症狀,更需醫師的專業判斷,不可擅自服藥。

有臨床實驗證明降低血脂可減緩動脈硬化的發展及降低心臟血管疾病的發生,但必須注意有些患者會增加其出現「肌炎」的機率。患者應遵醫師指示定期服藥並做血脂、肝功能、及肌炎指標定期檢查以瞭解副作用程度及高血脂症的控制情況。

藥品類型的選擇應視患者血中何種血脂異常而定。一般而言,臨床上常用的降膽固醇藥物有以下數種類型:(ATP III,2004)(衛生福利部國民健康署,2003)

 

一. 史他汀類藥物(Statins):

此類藥物是最有效的降膽固醇藥物,目前為首選用藥,主要為降低冠狀動脈心臟 病發生率、中風死亡率。

常見藥品:rosuvasatatin、lovastatin、pravastatin、simvastatin、fluvastatin、atorvastatin。

藥效:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)可降低18-55%;高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)上升5-15%;三酸甘油酯(TG)下降7-30%。

可能有的副作用:肌肉病變;肝細胞酵素增加。

絕對禁忌:慢性或活動性肝病請勿服用。

相對禁忌:正在使用環孢靈藥物、廣效抗生素、抗黴菌藥物者請勿服用。

臨床實驗結果:減低主要心血管事件發生率、冠心病死亡率、心臟手術及心導管的需求、中風及總死亡率。
 

二. 膽酸結合樹脂(Bile acid sequestrant resin):

主要功能是阻止腸胃道中的膽酸被吸收,以增加肝臟代償性利用膽固醇製造膽酸,減少肝細胞中膽固醇的含量。

常見藥品 cholestyrami、colestipol、colesevelam。

藥效:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)可下降15-30%;高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)上升3-5%。

可能有的副作用:腸胃道不適、便秘、降低其他藥物的吸收。

絕對禁忌:如有其他脂蛋白血症或三酸甘油酯(TG)>400mg/dL不可服用。

相對禁忌:三酸甘油酯(TG)>200mg/dL請勿服用。

臨床實驗結果:減低主要心血管事件、冠心病死亡率。

 

三. 菸鹼酸(Nicotinic acid):

菸鹼酸是B 群維他命,大劑量時可降低三酸甘油酯(TG)及增加好膽固醇濃度,足量的菸鹼酸是治療高血脂症的第一線藥物,但劑量必須大於1-3gm tid。

常見藥品:Crystalline、Niaspan。

藥效:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)下降5-25%;高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)上升15-35%;三酸甘油酯(TG)下降20-50%。

可能有的副作用:腸胃道不適、臉潮紅、高尿酸、高血糖、痛風、肝功能指數增加。

絕對禁忌:膽結石、慢性肝病、嚴重痛風請勿服用。

相對禁忌:糖尿病、高尿酸血症、消化性潰瘍請勿服用。

臨床實驗結果:減低主要心血管事件發生率、有可能減低總死亡率。
 

四. 纖維酸鹽衍生物(Fibric-acid derivatives):

可在用藥後2~5 天內迅速大幅降低血漿三酸甘油酯(TG)的濃度,明顯提升高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),以及抑制部份壞膽固醇的生成。

常見藥品:Gemfibrozi、fenofibrate、clofibrate。

藥效:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)下降5-20%;高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)上升10-20%;三酸甘油酯(TG)下降20-25%。

可能有的副作用:消化不良、腹瀉、噁心、膽結石、肌肉病變。

絕對禁忌:嚴重腎臟病、嚴重肝病者請勿服用。

臨床實驗結果:減低主要心血管事件發生率。

 

五. 膽固醇吸收抑制劑:

常見藥物為Ezetimibe(Zetia 怡妥錠10mg)是膽固醇吸收抑制劑,能抑制cholesterol在腸內的吸收,有效降低低密度膽固醇(LDL-C)。

副作用:腹瀉、關節痛、疲勞和咳嗽等。
 

 各類藥物降低膽固醇的成效比較:

藥物

對低密度膽固醇

對高密度膽固醇

對三酸甘油酯

Resin

降低15~30%

增加或降低3%

增加3~10%

Ezetimibe

降低18~22%

增加0~2%

降低0~5%

Niacin

降低15~30%

增加20~35%

降低30~60%

Statin

降低25~60%

增加5~15%

降低10~45%

Fibrates

增加或降低10~25%

增加10~30%

降低30~60%

 

 

 

 


 

 

 

 

 
 
 
 
但單靠statin藥物要將LDL-C降到< 70 mg/dL並不容易。近來有臨床3期試驗發現每月一次注射evolocumab(一種拮抗PCSK9的單株抗體)可降低LDL-C水平達57%(52周時),與2期研究中的長期評估觀察一致。
 
 
 
 

參考文獻

1

Grundy SM, Cleeman JI, Merz CN, et al: Implications of recent clinical trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III guidelines. Circulation 2004;110:227-239

2

丁予安、何橈通等,高血脂防治手冊-國人血脂異常診療及預防指引,衛生福利部國民健康署 、中華民國血脂及動脈硬化學會,2003。

3

A 52-Week Placebo-Controlled Trial of Evolocumab in Hyperlipidemia. N Engl J Med 2014;370:1809-19.

 

回上頁 回頂端 友善列印