生活型態的調整

分享 : facebook plurk twitter 首頁>疾病專區>健康照護館>冠心病>治療>生活型態的調整
撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

對於冠心病患者而言,為了使病情得到良好控制且避免復發,透過生活型態調整來矯正所有可修正的危險因子是必須的。降低危險因子的重點應放在下列項目:高血壓的處理、戒菸、降血脂治療、心肌機能復健以及運動訓練。

高血壓是冠心病很重要的一個危險因子,只要能將高血壓降低至標準範圍便能減少冠心病的發生。血壓降低可以減少心肌對於氧氣的需要,對於冠心病有心絞痛情型的患者相當有幫助。由於抽菸會增加無症狀性心肌缺血、心律不整及動脈痙孿的機會,也會增加冠心病的發生率和致死率,因此戒菸對於冠心病患者來說非常重要。目前已經有非常多藥物以及非藥物的方式可以協助戒菸。膽固醇為重要的粥樣斑塊成份,因此進行降血脂的治療也可以大幅降低冠心病的再發生率與致死率。運動訓練可以增加心肺功能,減少心肌缺血情形,並幫助脂肪和碳水化合物在體內的代謝,還可以同時輔助其他危險因子的控制,如肥胖、高血壓等,而心臟病患者應按照醫師評估後給予的準則來訂立運動計畫。

 

參考文獻

1

Junnila JL, Runkle GP. Coronary Artery Disease Screening, Treatment, and Follow-up. Primary Care. 2006 Dec;33(4):863-85, vi.

2

美國心臟協會American Heart Association(AHA)>Heart Attack> Surgery and Other Treatments,上網日期2009年9月4日 http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=501

3

劉秉宴、陳志鴻(2004)。冠狀動脈疾病。科學發展,第352期,48-53頁。

 

回上頁 回頂端 友善列印