藥物治療

撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

   在藥物治療方面,不論是可以增加氧氣供應量,或是減少心肌缺氧量的藥物,都可以用做心肌缺氧的治療。目前臨床上常用的藥物如下:(AHA, 2008; Junnila JL等人, 2006; 劉秉宴, 2004)

   (一). 硝酸鹽類-

   硝酸鹽類會造成血管的擴張,冠狀動脈供給血流量增加,其他身體血管也隨之擴張,使心臟用相同力量卻能搏出較多血流量,心臟相對的需氧量就變小,還能抑制冠狀動脈痙攣;上述作用都能增加心肌的氧氣供應。舌下硝化甘油含片就是常用來針對心絞痛急性發作或是預期會發作心絞痛時的預防性使用。心絞痛發作時,患者可將一個劑量的藥劑置於舌下,通常在5分鐘內症狀便會緩解;若未緩解可重複使用至3個劑量(約15分鐘),若仍無法有效改善,就代表心肌可能有嚴重的缺血甚至心肌梗塞的情形,應立即就診。

   除了含片之外,也有口服錠型、外用軟膏型以及外用貼片型等多種型式的硝酸鹽類藥物。使用上須注意長期或頻繁使用會導致身體有抗藥性而降低藥效;外用式則留意使用的部位宜常更換,避免皮膚受過多刺激。另外硝化甘油是一種不穩定的化合物,需要注意儲存的環境應保持乾燥及避光,且應定期(有效期約6個月)更新藥錠。

   (二). 乙型交感神經阻斷劑(β-blocker, BB)-

   主要可使心跳速率減慢、心肌收縮力變小以及動脈血壓下降,故可達到降低心肌需氧量的功用。但因為它會使心跳速率降低、左心室功能下降、支氣管收縮、疲倦以及加強胰島素引發的低血糖,所以有不規律性心跳過慢、房室傳導障礙、糖尿病、氣喘或慢性肺阻塞疾病的患者不適用。

   另外,長期使用乙型交感神經阻斷劑會使乙型交感神經增加,而產生戒斷症候群,也就是長期使用後突然停止用藥,很可能會引發心絞痛或心肌梗塞,所以停藥時必須應遵從醫師指示慢慢降低藥量。

   (三). 鈣離子阻斷劑-

   主要作用於心肌的鈣離子通道,使鈣離子進入心肌跟血管平滑肌的速度減慢,藉此降低心肌收縮力與心跳速率、減少心肌需氧量,並擴張冠狀動脈、使血流供氧量增加。

    (四). 抗血小板製劑-

   主要是抑制血小板功能,防止血栓形成與聚集。研究證實,在心絞痛初期症狀時給予患者阿斯匹靈,能降低心絞痛發展成為急性心肌梗塞的危險性。惟需留意有絕對禁忌症(如已知對阿斯匹靈過敏、正在出血)的患者不可使用。

   (五). 抗凝血劑-

   靜脈注射抗凝血劑(如肝素)可防止血液凝固、避免血栓體積變大,預防心絞痛發展成急性心肌梗塞,或預防心絞痛與心肌梗塞的復發。患者應清楚告知醫師過去的病史,由其是出血、潰瘍問題,避免造成出血狀況加重。

   (六). 血栓溶解劑-

   在發生心肌梗塞後的12小時內,可考慮使用血栓溶解劑,已溶解阻塞冠狀動脈的血塊,挽救缺血的心肌細胞。這樣的治療方式在臨床上已經有良好的效果,且越早施打溶解血栓劑的效果越好。但這樣的治療方式並非絕對安全,可能導致內出血、動脈剝離或顱內出血的患者出血情形加重,也可能造成患者周邊動脈血管出血(如胃出血、牙齦出血等),所以是否使用血栓溶解劑做為治療方式,仍需專業心臟科醫師加以評估。

 

參考文獻

1

Junnila JL, Runkle GP. Coronary Artery Disease Screening, Treatment, and Follow-up. Primary Care. 2006 Dec;33(4):863-85, vi.

2

美國心臟協會American Heart Association(AHA)>Heart Attack> Surgery and Other Treatments,上網日期2009年9月4日 http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=501

3

劉秉宴、陳志鴻(2004)。冠狀動脈疾病。科學發展,第352期,48-53頁。

 

回上頁 回頂端 友善列印