基隆市e化健康博物館

手術治療

撰寫人員:陳璟函、林德曄 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師:曾春典醫師 2009/11/11

   當藥物治療或介入性治療情形不理想、冠狀動脈的缺氧情形較嚴重,或是本身不適合使用介入性治療的患者(例如對於金屬過敏不適合裝置支架,或對顯影劑過敏不適合進行心導管手術者),醫師便會評估是否進行外科手術。

   冠狀動脈繞道手術(coronary artery bypass grafting, CABG)又稱冠狀動脈搭橋手術或開心手術;這是屬於一種外科大手術。手術進行時,患者的心肺會暫時停止運作,藉由儀器來輔助血液循環運行。醫師會取另一條血管來作為阻塞冠狀動脈的替代路徑,以嘗試回復正常的冠狀動脈血流。常用的有兩種:一是取下小腿隱靜脈,一端接於主動脈,另一端接於冠狀動脈狹窄處的遠端;二是將內乳動脈的遠端繞過血管阻塞病灶處與冠狀動脈遠處相接。以上兩種方式都能使血流繞過冠狀動脈阻塞處,使血液經過替代血管流向缺血的心肌。(AHA, 2008)

   不論是那一種治療方式,都會經由專科醫師為患者完成影像檢查並評估狀況後方能進行。很多病患都容易對冠心病治療有誤解,以為只要做完手術或放完支架就算是「治癒」,但其實冠狀動脈的阻塞是種慢性病,日常生活中所吃的、所做的都會影響病情演進的速度。所以治療之後,最重要的還是患者的合作,透過或做完繞道手術,這個疾病就治療痊癒了!所以我們每天吃的、每天做的都會影響這個疾病惡化的程度。定時服藥、定期回診,監測治療目標(固定量血壓及追蹤血糖、膽固醇數值),並且要配合修正生活習慣來減少冠心病危險因子,如飲食控制、運動、戒菸…等,這些對於預防或是治療冠心病都是非常並且是同等的重要。(AHA, 2008; Junnila JL等人, 2006; 劉秉宴, 2004)

 

參考文獻

1

Junnila JL, Runkle GP. Coronary Artery Disease Screening, Treatment, and Follow-up. Primary Care. 2006 Dec;33(4):863-85, vi.

2

美國心臟協會American Heart Association(AHA)>Heart Attack> Surgery and Other Treatments,上網日期2009年9月4日 http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=501

3

劉秉宴、陳志鴻(2004)。冠狀動脈疾病。科學發展,第352期,48-53頁。

 

回上頁 回頂端 友善列印