疾病症狀

撰寫人員:曹慧嫺 | 審稿人員:范靜媛博士 | 審查醫師:郭文宏醫師 2013/11/05

乳癌在臨床上,最重要的症狀是可觸摸到的腫塊,但乳癌初期幾乎不會出現任何症狀,包括疼痛、腫塊等,因此無法藉由自我乳房檢查或醫師臨床理學檢查而發現,而必需借助影像醫學檢查以偵測到早期的乳癌。

除了可觸摸的腫塊外,若自我檢查時發現乳房的外觀異常,包括大小或形狀的改變、乳房或乳頭有凹陷、乳房皮膚紅腫、潰爛或呈現橘皮狀、乳頭出現異常分泌物(甚至有帶血)、按壓發現乳房或腋下或頸部或鎖骨附近,發紅或有腫塊等異常現象,均應儘速就醫(張金堅等人,2007;國家衛生研究院,乳癌診斷與治療共識2004)。

 

參考文獻

1

GREENE FL, PAGE DL ET AL., EDS. AJCC CANCER STAGING MANUAL. 6TH ED. NEW YORK :SPRINGER. 2002.

2

Ignatiadis M, Sotiriou C. Understanding the Molecular Basis of Histologic Grade. Pathobiology. 2008; 75:104-111.

3

SNELL RS. CLINICAL ANATOMY FOR MEDICAL STUDENTS, FIFTH EDITION, BOSTON:LITTLE BROWN, 1995.

4

unqueira LC, Carneiro J, eds. Basic Histology, The McGraw-Hill Companies, Inc.; 2000. 賴昆城,陳健行等譯, 基礎組織學, 合記圖書出版社。

5

台灣癌症臨床研究合作組織(TCOG), 乳癌診斷與治療共識, 國家衛生研究院(NHRI) 癌症研究組, 2004年10月再版。

6

衛生福利部國民健康署 ,整合性預防工作指引

7

張金堅,曾令民等編著,乳房診治照護全書, 原水文化, 初版, 2007。

8

趙子傑,實用乳房超音波-技術、判讀、鑑別診斷,華杏出版股份有限公司,2005年9月一版。

 

回上頁 回頂端 友善列印