子宮頸癌
分享 : 首頁>基隆經驗>子宮頸癌
審查醫師:陳美州醫師 2013/11/01

台灣自民國63年起推動全國性的子宮頸癌篩檢服務,剛開始由移動式的婦科診療室,提供設站免費篩檢服務,於全國661個據點輪流提供服務,共篩檢77,599名25歲以上不曾接受過抹片檢查的婦女。自民國68年開始,改由460家簽約的婦科診所提供門診病人定點篩檢服務,但需自行負擔費用。此方案於民國68年至73年間共提供175,823名婦女篩檢服務(佔25歲以上婦女人口4.5%),除此之外,自民國六十年代開始,各區衛生
所的家庭醫學科門診亦提供免費子宮頸抹片服務,至1995年涵蓋率約16%。

由民國96年子宮頸抹片登記報告可知,30歲以上婦女在單年,近3年和5年內,曾接受抹片檢查的比率分別為28.4%,52.5%與64.9%。相較於北歐地區仍屬低參與率,而子宮頸抹片篩檢的涵蓋率不高,一直是台灣在推
行子宮頸抹片篩檢計畫的一大難題!透過基隆闔家歡社區篩檢經驗得知,在社區整合式篩檢,在實施前共有69,433名婦女,接受邀請參與子宮頸抹片檢查,篩檢率為55.5%。

自從1999年起,基隆市衛生局結合其他癌症(包含乳癌、肝癌、大腸直腸癌、口腔癌)與慢性病(包含糖尿病、高血壓、高血脂)之整合性服務(Keelung community-based integrated screening, KCIS ),截至2001年為止
總計30,384被邀請之婦女共有24,469人來參加子宮頸抹片檢查,篩檢率提高為80.5%。

»»我想要參加基隆市社區闔家歡健康檢查»»

 

參考文獻

1

Wu, G. H. M., Chen, L. S., Chang, K. J., et al. Evolution of breast cancer screening in countries with intermediate and increasing incidence of breast cancer. Journal of Medical Screening. 200613:S23-27.

 

回上頁 回頂端 友善列印