有害動物與昆蟲的預防

分享 : facebook plurk twitter 首頁>飲食知識>家庭飲食衛生>有害動物與昆蟲的預防

 老鼠、蒼蠅、蟑螂是攜帶細菌的來源,無論在餐館或一般家庭廚房,牠們很容易由門縫、窗口、排煙、排水的管道進入室內;牠們在室內橫行無阻,破壞設備、吃食食物、製造髒亂、傳播疾病如黑死病、傷寒、霍亂、痢疾等,都可由牠們攜帶而傳染。為了有效地防治牠們滋生,以下幾點是必需做到的。

  1. 窗或門應加設紗網或自動門設備。
  2. 排水口等與外界相通的管道均應加裝濾網。
  3. 設備最好採用不銹鋼等不易為蟲、鼠咬、爬行的材料。
  4. 避免室內有死角,設備用具不應緊靠牆面,形成小動物易隱居的場所。
  5. 廚櫃應為密閉式,以防止小動物進入。
  6. 衛生處理,包括迅速處理剩餘物,垃圾桶加蓋且每天攜出餐廳外,可有效的抑制。
  7. 必要時應使用殺蟲劑,但應特別小心注意避免食物受到污染。

個人嚴謹的衛生習慣與環境衛生,是預防食物污染與食物中毒最有效的方法,餐廳中的任何人若患有傳染性疾病,應禁止其參與製備與供應食物,並接受治療。若皮膚有外傷,會導致食物污染應避免操作,因為致病菌極易由此途徑污染食物,此外操作人員均應遵守下列規定:

  1. 經常保持手、頭髮、指甲、衣服的整潔。
  2. 需穿戴工作服、工作帽及口罩。
  3. 使用廁所後需用肥皂確實洗淨雙手。
  4. 接觸生食肉或工作前均應洗手。
  5. 避免徒手混合食物,需用叉、攪拌棒、鑷、夾等或帶塑膠手套。
  6. 工作時,手不要摸鼻子、口、頭髮等。
  7. 咳嗽、打噴嚏時應以手帕或拭紙遮掩避免向著食物,並應洗手。
  8. 避免工作時抽菸或咀嚼食物。
  9. 在準備烹調、供應時,要試食物的味道,不可 用調理的湯匙直接取食,應另備碗、盤、匙使用

 

回上頁 回頂端 友善列印