基隆市e化健康博物館

疾病分類

審查醫師:邱瀚模醫師 2013/11/01

診斷出大腸直腸癌時,患者最關心的問題就是預後如何、存活率有多少等問題,要能更準確的掌握病患的預後,並決定最有利的治療方式,就必須依照特定的分類標準來將癌症分成幾種不同的類型,以定義患者的癌症嚴重程度,並且依照過去的經驗來作分期。以下是一些常見的癌症分類方式:

腫瘤、淋巴結及轉移分期系統(TNM staging system)

TNM分期是針對惡性腫瘤(癌症)之不同情況分類,不同分期對於病患未來的存活率影響極大。根據美國工作小組聯合委員會(American Joint Committee Task Force)訂立之大腸直腸癌的分類如下:

T(Tumor)腫瘤 
TX:無法評估腫瘤存在 
TIS:原位癌 
T0:沒有腫瘤
T1:腫瘤侵犯漿膜層
T2:腫瘤在肌肉層
T3:腫瘤穿越漿膜層與肌肉層
T4:腫瘤穿越漿膜層與肌肉層且侵犯至其他周邊器官
N(Nodes)淋巴結
NX:無法評估淋巴結轉移情形 
N0:沒有發現淋巴轉移 
N1:1-3個淋巴結轉移
N2:4個以上淋巴結轉移 
M(Metastasis)遠端轉移
Mx:無法評估遠端轉移情形
M0:無遠端轉移
M1:血管轉移或者肝臟等地方轉移

綜合前述腫瘤(T)、淋巴結(N)及轉移(M)的結果,可再將大腸直腸癌的嚴重度以不同的期別來代表。通常醫師在診斷時會告知病患期別,並依據期別來採取不同的治療方法。

下表列出AJCC美國聯合癌症委員會分(American Joint Committee on Cancer,AJCC)期表與台灣癌症登記小組之申報人數百分比JCC美國聯合癌症委員會分期表與台灣癌症登記小組之申報人數百分比 :

分期 TNM狀況 比例%*
第0期 Tis N0 M0 4.05%
第I期 T1~2 N0 M0 13.10%
第II期 T3-4 N0 M0 21.96%
第IIA期 T3 N0 M0 17.83%
第IIB期 T4 N0 M0 4.13%
第III期 任何T 任何N M0 22.94%
第IIIA期 任何T N1 M0 1.57%
第IIIB期 任何T N2 M0 12.80%
第IIIC期 任何T N3 M0 8.57%
第IV期 任何T 任何N M1 20.97%
不詳   16.99%
*105年度癌症期別與治療分析年度報告

分期之示意圖請見下圖:

 

大腸直腸癌存活率

當已知大腸直腸癌的癌症分期時,即可以更準確的預知患者未來可能的存活情形為何。下表為根據台灣癌症登記小組追蹤91年度至96年底新發個案的五年存活情形,因不同腫瘤部位(大腸或直腸)之存活率略有差別,因此分別列舉如下:

大腸與直腸癌期別五年存活率*
分期 大腸癌 直腸癌
第I期 85.3% 73.1%
第II期 75.5% 65.1%
第III期 47.8% 56.4%
第IV期 10.3% 12.5%
*91年度新診斷個案追蹤至96年之五年實際存活情形

杜克分期

除了一般癌症所使用的TNM分期系統外,大腸直腸癌還有專屬的另一個分期系統,稱為杜克分期 (Dukes’stage),它依據腫瘤之位置以及擴及的範圍作為分類標準,亦為醫師判斷預後的重要因子,其分期方式如下:

杜克A~D期約分別與TNM的第一~四期相當。

杜克A期:腫瘤侵犯到黏膜下層.沒有淋巴結或遠端轉移。
杜克B期:腫瘤穿透肌肉層至漿膜層或侵犯到沒有腹膜覆蓋的大腸及直腸周圍組織.沒有淋巴結或遠端器官轉移。
杜克C期:同Dukes’B且合併有淋巴結轉移。
杜克D期:同Dukes’A or B且合併有遠端器官轉移。

癌症分級系統(Grade)

另一個會影響預後與存活時間的因子是癌症分級(Grade),分級是用來描述癌細胞的發展程度,在顯微鏡下其與正常細胞相比的差異。

一般分級從第一級(Grade 1)到第四級(Grade 4),第一級的癌細胞在顯微鏡下,分化良好,看起來與正常細胞差異不大,屬於稍微有異常但不明顯;而第四級的癌細胞則是未分化的細胞,非常明顯已經與正常細胞完全不同。第二級與第三級則是較中間的級別。

若在同期(stage)的癌症中,分化好的癌細胞會比分化不好的情況好一些,醫師的診斷有時候會搭配癌症分級以做出治療方式的建議,例如有的病人在手術後會作一些輔助性質的化學療法。

Gx 無法評估的分級
G1 良好分化
G2 中度分化
G3 分化不良
G4 未分化

組織學分類

大約有90%的腸癌(腺癌)是由良性腺腫開始的,這些良性腺腫或瘜肉(adenomas)都是腸黏膜細胞病變而來,而這種良性腫瘤在歐美地區也有很高的盛行率。台灣基隆地區FOBT檢驗呈陽性者當中,5-10mm的腺腫或瘜肉盛行率為21.5%,10mm以上的則是20.9% (TH Chen et al., 2004)。

瘜肉腺腫的病變當中約有27%來自較難偵測的平坦式或凹陷型瘜肉(C D. Chen, 2008),而此種腺腫瘜肉也有相當高的機會會發展成惡性腫瘤。只有1-10%的瘜肉會發展成進行性侵襲癌(advanced adenoma),診斷其進展程度的指標包含了瘜肉大小、絨毛組織變化和細胞異型(dysplasia)嚴重程度(Terry M. 2002)。

 

參考文獻

1

Chiu Han-Mo, Lin Jaw-Town, Chen Chien-Chuan et al. Prevalence and Characteristics of Nonpolypoid Colorectal Neoplasm in an Asymptomatic and Average-Risk Chinese Population. Clinical Gastroenterology and Hepatology;2009;7 463-470

2

de novo carcinoma and surveillance of colon and rectum after polypectomy: implication for efficacy of colonoscopy British Journal of Cancer; 2003, 88, 1866-1873

3

David A W. Clinical staging and end results classification: TNM system of clinical classification as applicable to carcinoma of the colon and rectum. Cancer; 1971, 109-114

4

Midgley, R. and D. Kerr, Colorectal cancer Lancet; 1999. 353: p. 391-399.

5

Philip Rubin, John T. Hansen TNM Staging Atlas Lippincott Williams & Wilkins 2008

6

Roy H K., Bianchi L K. Colorectal Cancer Risk: Black, White, or Shades of Gray? Journal of the American Medical Association; 2008;300(12):1459-1461

7

Scholefield, J., ABC of colorectal cancer: Screening. British Medical Journal, 2000. 321: 1004-1006.

8

Terry, M. et al. Risk factors for advanced colorectal adenomas: A pooled analysis. Cancer Epidemiology & Biomarkers Prevention, 2002. 11: 622-629.

9

國民健康署 ,篩檢工作指引第二章

10

癌症登記小組-癌症期別與治療分析年度報告,95年度

11

癌症登記小組-癌症期別五年存活率,91年度

 

回上頁 回頂端 友善列印