疾病症狀

審查醫師:邱瀚模醫師 2013/11/01

以一個健康民眾(沒有任何腸胃道病史、沒有家族病史)來說,好發年齡為50歲以上,若超過50歲就必須定期作檢查以確保早期發現之時機。除了醫院、衛生單位提供之健康檢查之外,平時民眾也可以自己觀察是否有以下狀況,可以協助醫生診斷危險群以及提高民眾對大腸直腸癌的警覺性。不過大腸直腸癌早期許多人幾乎不會出現症狀,難以自行發現,因此仍須仰賴篩檢來幫助民眾早期發現早期治療。
腸道出血

腸道出血是進行性大腸直腸癌最普遍出現的症狀之一,通常些微出血 的現象可以由糞便潛血檢查結果得知,民眾亦可以自行由糞便中是否有血 絲甚至血便來做初步判定,若出現出血現象則建議盡快至醫院進行進一步 檢查。

許多民眾會以為是痔瘡或者便秘造成之血便而忽略此症狀而錯失早 期診斷的良機,建議民眾不可輕忽此症狀的警訊。

排便習慣改變

約有五成左右進行性大腸直腸癌患者會出現排便習慣改變的症狀,若 一般民眾排便習慣改變持續六周以上則有可能是腸道內部出現病變,可以 做糞便潛血檢查,若同時觀察到腸道出血以及下腹疼痛、腹瀉等症狀出現, 則應盡速前往醫院進行檢查。

下腹部疼痛

疼痛是一般民眾最容易察覺身體出狀況的訊息,若有發生下腹部疼 痛、不舒服時應盡速就醫,下腹部是大腸、直腸所在位置,醫師可以根據 疼痛位置、程度來判定是否要做進一步之檢查與治療。

腹瀉或便秘

腹瀉或便秘等排便狀態不良都有可能是大腸直腸癌的警訊,若便秘或 者腹瀉發生持續六周以上,建議民眾自行前往醫院作檢查以確定此症狀的 情況是否與大腸直腸癌相關。

其他症狀

其他症狀泛指疲累、體重減輕10%以上、貧血、腸阻塞、腸道腫塊、吞 嚥困難等,在過去的文獻上有人討論過,並非所有大腸直腸癌病患皆會出現 所有症狀,但是症狀的出現卻有可能是指向癌症的警訊,民眾應特別提高警覺。

 

回上頁 回頂端 友善列印