基隆市e化健康博物館

疾病診斷分類

 

一、肝疾病分類

(一)病毒性肝病(Viral Hepatitis):病毒性肝病是指因病毒所引起的肝炎、肝硬化及肝癌。主要有六種病毒會產生病毒性肝炎:A、B、C、D、E及G型肝炎病毒,其中B、C、D及G型肝炎病毒會導致慢性肝炎、肝硬化。

(二)酒精性肝病(Alcoholic Hepatitis):酒精性肝病是指因長期酗酒所造成的肝病。

(三)藥物或毒物性肝病:因服用藥物、化學藥品或其餘對肝臟有毒害作用的物質所造成的肝病。例如食物受到黃鞠毒素的污染,被認為與日後肝癌的發生是有相關聯的。

(四)新陳代謝異常性肝病 (如Wilson’s disease):體內對某種物質新陳代謝不良所導致的肝病,像威爾遜氏症,就是因體內對銅代謝出了問題,而導致肝病。

(五)猛爆性肝衰竭 (Fulminant hepatic failure):急速進行的肝細胞壞死或機能不全,造成肝衰竭。並且在黃疸出現八週內發生肝昏迷,常見原因為病毒感染或藥物的副作用。

(六)脂肪肝 (Fatty liver):是指肝細胞的脂肪含量增加,可能因酗酒、糖尿病控制不佳、血脂肪過高、體重過重等因素所引起。

(七)肝囊腫 (Liver cyst):俗稱的肝水泡,常見的有單純性囊腫、多發性囊腫。發生單純性囊腫的原因並不清楚,囊腫可能是單獨一個或者是多個,大小也不一定,可以很小,只有0.2公分,可以很大,大到20公分。一般不會有症狀,同時變大的速率非常地慢。由於沒有症狀,通常是因其他原因接受超音波檢查時附帶發現的。若有單純性囊腫,只要定期做超音波追蹤檢查即可。

(八)肝血管瘤 (Hepatic hemangioma):是一種肝臟常見的良性腫瘤,由肝臟內的血管增生形成。

(九)肝硬化 (Liver cirrhosis):就是肝臟變硬。當肝臟發炎太厲害,超過它的修復能力時,便由纖維組織來加以修補,長期下來導致肝表面出現粗糙的外觀。長期肝硬化可能會導致生理多項功能受損,如食道靜脈曲張、黃疸、腹水、肝昏迷等現象。

 

二、肝癌分類

臨床分期系統可以提供醫師準則,針對癌症病人的狀況給予不同的治療,決定是否要給予積極的治療,或是避免過度的有害治療。被提出的肝癌分類系統有Okuda分期系統、TNM分期系統、CLIP分期系統、BCLC分期系統、JIS分期系統及CUPI分期系統。分期系統在臨床上肝癌的使用是有限的。目前肝癌的治療取決於肝臟的本身功能及腫瘤的大小、位置、及侵犯程度,以肝癌病理分類可分為四種主要類型:

(一)肝細胞癌 (Hepatocellular carcinoma,HCC):也被簡稱做肝癌(Hepatoma),是最為常見的肝癌種類,在成人肝癌中約佔85%。肝細胞癌源自於肝臟中一個或少量的肝細胞惡性變化產生的腫瘤,它通常發生於肝臟因硬化而受損的人身上,且好發於男性。肝細胞癌有一種亞型-纖維薄層型 (Fibrolamellar HCC),通常好發於較年輕而沒有肝硬化的女性,而這類型的肝癌比一般肝細胞癌有較好的預後。

(二)膽管癌 (Cholangiocarcinoma):發生於組成膽管的細胞,約佔肝癌的12%。若是以發生位置區分,膽管癌有「近端膽管癌」與「末稍膽管癌」兩種。近端膽管癌發生於膽管較上端,接近膽囊本身。末端膽管癌則是位於膽管較下端。也可以根據顯微鏡下觀察到的不同腫瘤外型分為許多種類,包括結節型、硬化型、乳突型、或混合型。

  (三)血管肉瘤 (Angiosarcoma):也稱做血管瘤 (Hemangiosarcoma),是一種極端稀少的癌症,只佔肝癌之1%。它起始於肝臟之血管,通常是在70~80歲之族群中被診斷出來。

  (四)肝母細胞瘤(Hepatoblastoma):通常發生於兒童,是非常罕見之肝癌種類。通常於三歲以下之兒童中被診斷出,且好發於男孩。治療方式一般以手術或化療為主。

 

三、肝癌診斷

肝癌的診斷指標主要由三方面來診斷:血清檢驗、影像檢查和組織病理學檢查。血清檢驗是診斷肝癌最簡便的方法之一,其中又以血清中的「甲型胎兒蛋白」(alpha-fetoprotein,AFP)最為常見,可以作為檢驗肝癌的重要指標。一般來說,檢驗值超過20 ng/ml就有肝癌發生的可能性,然而,甲型胎兒蛋白(AFP)檢驗值的上升可能與肝臟在肝細胞發炎壞死後之細胞再生、或女性懷孕等情況有關,因此在甲型胎兒蛋白(AFP)異常時,應需再搭配影像檢查。而甲型胎兒蛋白(AFP)正常時,也不一定完全能排除肝癌發生的可能,因此高風險族群應要再搭配肝臟影像學檢查。

影像檢查主要包括腹部的肝臟超音波掃描、電腦斷層檢查及核磁共振檢查等,這些檢查結果都能彌補血清檢驗的不足。

 

 

回上頁 回頂端 友善列印