位置與生理結構
審查醫師:蘇旺裕醫師 2013/11/25

口腔癌為發生於「口腔」或「口咽部」的一種癌症。解剖學上「口腔」細分成八個區域:包括唇黏膜(mucosal lip)、頰黏膜(buccal mucosa)、上齒齦(upper alveolar ridge)、下齒齦(lower alveolar ridge)、口腔底部(floor of mouth)、前三分之二的舌頭(mobile tongue)、硬顎(hard palate,口腔頂部的前面部分)、及臼齒後區(retromolar trigone)。

 

「口咽部」則包含了後三分之一的舌頭(tongue base)、軟顎(soft palate)、扁桃腺(pharyngeal tonsils, anterior and posterior pillars, glossotonsillar sulci)及喉嚨後壁(posterior pharyngeal wall)等區域。

病理分類上,口腔癌絕大部份(占男性個案之91.99%,女性個案之76.11%)是由黏膜上的鱗狀細胞惡化所形成,少部分是由小唾液腺腺體惡化形成的;但是一般將「口腔鱗狀細胞癌」泛稱為「口腔癌」。在台灣地區口腔癌以「舌癌」(tongue cancer)與「頰黏膜癌」(buccal cancer)佔大多數。

口腔圖

健康口腔

 

回上頁 回頂端 友善列印