疾病分類

審查醫師:蘇旺裕醫師 2013/11/25

一般正常的口腔黏膜看起來是粉紅色或紅色柔軟的組織,如果外觀變厚或形成突起不透明白色的斑塊,即是「口腔白斑」。如果有變薄或略為潰爛的紅色斑塊,即是「紅斑」,這兩者都可能是「口腔癌前病變」,有較高的機會日後惡化成口腔癌。

 

一、口腔癌前病變

 

(一). 白斑(Leukoplakia)

非特指任何一種涉及組織病理學層面之組織變化,包含均質型(homogeneous)白斑、及非均質型(non-homogeneous)白斑,而均質型白斑又可再細分為薄白斑及厚白斑。(Kramer IR, 1978)

1. 薄白斑(thin homogeneous leukoplakia)

病變部位微微高於正常黏膜,表面平滑,成灰色或灰白色,稍透明,可能有溝裂或皺紋。 觸診時觸感柔軟,表面大致平坦、界線清楚,有些會與周圍正常黏膜不易區分,在此期並無上皮變異情形。

2. 均質型白斑(thick homogeneous leukoplakia)

比輕度白斑稍厚,成白色均勻之斑塊,其表面平滑或粗糙,觸診感覺如皮革,溝裂加深且增多, 大都界限清楚,亦可能與周圍薄白斑並存。

3. 非均質型白斑(non-homogeneous leukoplakia)

可再分為疣狀白斑、顆粒狀或結節狀白斑以及紅白斑(亦稱斑紋狀白斑),惡化機率較高。

(二). 紅斑(Erythroplakia)

口腔黏膜之均勻性、瀰漫性、界限清楚、表面絨毛狀且柔軟紅色斑塊,一般並無自覺症狀, 但與非均質型白斑(尤其是紅白斑)同樣,惡化機率較高,屬於較危險之口腔黏膜病變。

(三).口腔黏膜下纖維化(Oral Submucous Fibrosis, OSF)

這是一種口腔上皮萎縮的慢性疾病,臨床上可發現口腔黏膜下膠原纖維堆積,血流減少及組織玻璃化, 進而使患者產生開口困難的症狀。此類患者約有90%有檳榔嚼食的習慣(台灣地區則近乎100%),其發生導源於長期的慢性刺激、導致黏膜重複受損與癒合。

根據Thomas等國外學者之長期追蹤研究顯示, 口腔黏膜下纖維化也是口腔癌前病變的一種,在統計上會有2.3%~33.3%機會轉變成口腔癌, 其惡性轉移速率高達7.6%(Thomas G, 2003)。白斑之惡性轉移速率亦較口腔黏膜下纖維化高,約為後者的1.4~1.9倍。

(四). 口腔扁平苔蘚(Oral lichen Planus)

此症狀惡性轉移機率不高,因而多數學者與文獻並不將其歸類為口腔癌前病變。症狀為口腔黏膜上出現白色細紋,外觀成網狀、花邊狀或放射環狀。(韓俊良, 1999)

 

二、口腔癌種類

 

根據衛生福利部國民健康署民國98年癌症登記報告的分類,口腔癌包括許多部位的癌症,其國際疾病分類(ICD-9-CM)碼為140-141,143-145,148-149,分別為唇惡性腫瘤(140)、舌惡性腫瘤(141)、齒齦惡性腫瘤(143)、口底惡性腫瘤(144)、口之其他及未明示部位之惡性腫瘤(145)、下咽惡性腫瘤(148)、以及唇、口腔及咽之其他及位置不明確之惡性腫瘤(149)。(衛生福利部國民健康署,2009)

口腔癌自然病史簡介

口腔癌前病變惡化到口腔癌的途徑主要有三種(Silverman S等人, 1976; Silverman S等人,1984; Einhorn J等人,1967; Pindborg JJ等人,1968):

(一). 由白斑(紅斑)惡化到口腔癌

(二). 由口腔黏膜下纖維化惡化成口腔癌

(三). 由口腔扁平苔蘚惡化成口腔癌

其中白斑、紅斑為最常見的口腔癌前病變;在無治療狀況下自白斑、紅斑惡化轉變成口腔癌的時間平均約為九年(Yen, 2007)。

 

回上頁 回頂端 友善列印