臨床症狀

審查醫師:蘇旺裕醫師 2013/11/25

臨床症狀

口腔癌最典型的臨床症狀是難癒合的潰瘍或突出的潰爛口腔硬塊,且常伴有轉移的頸部淋巴腫塊。疾病早期常不覺疼痛,只偶而會有唾液中出現血絲的情形發生。其它常見症狀包括:(註:不一定全部症狀都會出現,也有可能沒有任何症狀產生)

 

  • 一. 嘴唇或口腔有慢性不癒合的潰瘍。
  • 二. 口腔內部或週圍發現腫脹、硬塊,或者長了腫瘤。
  • 三. 口腔黏膜有白斑或紅斑出現。
  • 四. 口腔內不明原因且持續的流血、疼痛或麻木感。
  • 五. 喉嚨感到有異物,久不瘉的咽喉疼痛。
  • 六. 吞嚥、咀嚼時感到困難或疼痛。
  • 七. 說話聲音改變。
  • 八. 口臭

 

若您有以上症狀,或是有其他任何懷疑,均應儘快找耳鼻喉科、頭頸部外科、口腔顎面外科醫師或任何專業醫護人員進行診察,並做組織切片檢查,才能早期發現與早期治療,而不會延誤病情。

確診方式

醫師先以肉眼或手觸摸口腔病變初步判斷,再以切片送病理檢查確定最終診斷。於病理報告確診之後,尚需安排後續腫瘤分期檢查:

 

  1. 一. X光檢查(包括牙齒、頭部及胸部)
  2. 二. 腹部超音波。
  3. 三. 頭頸部電腦斷層檢查(CT scan)。
  4. 四. 核磁共振攝影(MRI)。
  5. 五. 全身骨頭掃描或正子造影。

 

族群危險群分類

口腔癌的發生和嚼檳榔、抽菸、喝酒息息相關,有「抽菸」、「飲酒」或「嚼檳榔」習慣的民眾都是罹患口腔癌的高危險群。

台灣口腔癌病人中,八成以上有嚼檳榔的習慣。根據衛生福利部國民健康署的統計,隨著檳榔的消耗量越來越多,口腔癌的發生率和死亡率有逐年增加的趨勢。其他會導致口腔癌的因子有:口腔清潔不佳、咬合不正、配戴不適合的假牙、長期溫度或化學物質的刺激等;這些都會對舌頭、齒齦或咽頰造成慢性的傷害與刺激,進而在一段時間以後產生癌前病變和癌症。

 

回上頁 回頂端 友善列印