高血壓的症狀與併發症

分享 : facebook plurk twitter 首頁>疾病專區>健康知識館>高血壓>疾病介紹>高血壓的症狀與併發症
撰寫人員:陳璟函 | 審核者:范靜媛博士 | 審查醫師: 林錦雀醫師 2014/8/20

 

高血壓在初期通常沒有明顯的表徵,即使血壓異常高,病人也未必會感到不舒服,因此常被人忽略,故高血壓又被稱為「健康的隱形殺手」。只有少數的高血壓患者會在初期就有不適的感覺,症狀可能有:

 

  1. 頭痛、頭昏、心悸、記憶力衰退。
  2. 視力模糊、眼花、耳鳴。
  3. 腸胃消化道不適、噁心、嘔吐。
  4. 脖子僵硬、肩部酸痛。
  5. 抽搐、跛行。

 

但是這些症狀也很容易被高血壓之外的原因所引起,我們很難確定這些症狀是高血壓導致。如果使用降血壓劑後,血壓降下來,症狀也跟著消失,那麼就有可能是高血壓所引起的。很多患者都是到了高血壓引起併發症,產生其他器官受損病變而前往就醫,或是參加團體健檢時才偶然發現自己患有高血壓。為了能提早發現並控制高血壓、避免併發症,應時常測量血壓以作為健康監測的指標。(JNC7, 2003; 陳明豐, 2004)

高血壓的併發症

高血壓對身體的影響很大,容易產生很多併發症:

 

高血壓的併發症

主要受害器 急性 (梗塞型)病變 慢性(缺血型病變)

出血性腦中風

缺血性腦中風

蜘蛛膜下出血腦中風

高血壓性腦病變

腦血管硬化狹窄

頸動脈硬化狹窄

心臟

急性心肌梗塞

急性肺水腫

急性心臟衰竭

冠狀動脈心臟病

(狹心症、冠心病)

左心室肥大

心臟衰竭

腎臟

急性腎衰竭

慢性腎衰竭

蛋白尿

眼睛

眼球內出血

視神經乳突水腫

高血壓眼底病變

全身動脈血管

主動脈剝離

剝離性主動脈瘤

動脈硬化

腹部主動脈瘤

上肢或下肢動脈狹窄

資料來源:衛生福利部高血壓防治手冊

資料來源:衛生福利部高血壓防治手冊(陳明豐, 2004)

血壓與心血管疾病的關係

美國佛明罕心臟研究(Framingham heart study)指出,縱使55歲時仍保持正常血壓的人士,一生中得到高血壓的機率仍高達90%。血壓值與心血管疾病的關係,具有一致性、持續性,而且與其他風險因子是相互獨立的。血壓值越高,得到心肌梗塞、心臟衰竭、中風、腎臟等疾病的機率也越高(Vasan RS, 2001)。以40至89歲的人來說,從血壓值115/75 mmHg起,每增加20 mmHg的收縮壓或10 mmHg的舒張壓,死於缺血性心臟病及中風的死亡率就會加倍。另外,血壓值介於130/80-139/89 mmHg之間的人雖然還不是高血壓,但比起血壓值低於120/80 mmHg的人,未來患心血管疾病的相對危險性會多出2倍以上。(JNC7, 2003; 陳明豐, 2004)

 

腦/心血管疾病與血壓相關之風險分類(JNC7, 2003)
腦/心血管疾病與血壓相關之風險分類

資料來源:日本高血壓學會JSH 2009

低血壓有危險嗎?

在一定範圍內,血壓讀數越低越好。對多數人而言,除非出現不適情形,血壓低一般沒有問題;但若發生頭暈、昏迷、臉色發白等症狀就要考慮就醫檢查。

 

參考文獻

1

Chobanian AV, Bakris GL, Black HR, et al. Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. National Heart, Lung, and Blood Institute; National High Blood Pressure Education Program Coordinating Committee. Seventh report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC7). Hypertension. 2003;42:1206-52.

2

The Japanese Society of Hypertension Guidelines for the Management of Hypertension (JSH 2009). Hypertension Res 2009; 32: 3–107.

3

Vasan RS, Larson MG, Leip EP, et al. Assessment of frequency of progression to hypertension in non-hypertensive participants in The Framingham Heart Study. Lancet. 2001; 358:1682-1686.

4

衛生福利部國民健康署 、台灣內科醫學會(2004)。高血壓防治手冊—高血壓偵測、控制與治療流程指引。台北市:陳明豐等

 

回上頁 回頂端 友善列印