基隆市e化健康博物館

脂質、膽固醇、三酸甘油酯

分享 : facebook plurk twitter 首頁>疾病專區>健康知識館>高血脂>疾病介紹>脂質、膽固醇、三酸甘油酯
撰寫人員:許書華 | 審查醫師:洪惠芳醫師 2014/09/02

 

人體血液的脂質中,與高血脂較有直接關係的,包含膽固醇、三酸甘油酯(中性脂肪)…等。分別介紹如下:

 

膽固醇

膽固醇是人體細胞的重要成分之一,用來製造副腎皮質荷爾蒙、性荷爾蒙,及作為膽酸與維他命D的合成材料。其可由身體細胞自行合成,亦可由飲食中獲取,主要的食物來源為內臟類,如:豬腦、蛋黃、烏魚子、豬肝。若飲食中攝取過多的膽固醇,再加上人體內自行合成的膽固醇,會造成體內的膽固醇過多而無法完全代謝,進而促進血小板的活化,使血小板之間的凝集力增加,同時也會附著於血管壁,而容易引發動脈硬化、增加血管內血栓形成的機會,進而造成心臟血管疾病。(曾春典,2006)

脂蛋白的分類與特性-好的膽固醇與壞的膽固醇

由於脂質不溶於水,而無法單獨存在於血液中,必須與去輔基蛋白結合而成小顆粒,並且進行循環體液和在各種組織細胞輸送的任務,這些蛋白質-脂肪顆粒就稱為脂蛋白。脂蛋白按照血液離心的密度差異,可以分為以下五種(越大的脂蛋白含有的脂質比例越多,密度反而越小):

一. 乳糜微粒(chylomicron)

二. 極低密度脂蛋白(very low density lipoprotein簡寫為VLDL)

三. 低密度脂蛋白(low density lipoprotein簡寫為LDL)

四. 中間密度脂蛋白(intermediate density lipoprotein簡寫為IDL)

五. 高密度脂蛋白(high density lipoprotein簡寫為HDL)

其中低密度脂蛋白(LDL)與高密度脂蛋白(HDL)在身體中扮演的角色大不相同,低密度脂蛋白(LDL)主要是將膽固醇輸送至周邊組織(包括血管壁),而高密度脂蛋白(HDL)則是將膽固醇從周邊組織輸往肝臟細胞,促進膽固醇的排泄。故低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度越高,容易活化血小板、血管壁附著力,導致動脈硬化、心血管疾病,故稱為「壞的膽固醇」;反之,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)濃度愈高,可以避免血管脂肪的沉積,進而減少動脈硬化與冠狀動脈心臟病的發生,也就是所謂的「好的膽固醇」。故低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)越低、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)越高則罹患心血管疾病的風險愈低;低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)越高、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)越低則為心血管疾病的高危險群。(曾春典,2006)

 

三酸甘油酯(中性脂肪)

三酸甘油酯亦稱中性脂肪,由腸道吸收食物中的脂肪及肝臟合成而來,在血液中擔任能源的搬運及貯藏,以及內臟器官、組織的維持等重要任務。飲食中過度攝取甜食及碳水化合物,會造成血液中三酸甘油酯濃度急速上升,進而增加血液的黏稠度,導致動脈硬化引發心血管疾病。此外,血液中三酸甘油酯(TG)濃度極高者 (≧500mg/dL),更會增加急性胰臟炎的發生率。(曾春典,2006)

 

膽固醇V.S.血脂肪

一般所謂的血脂肪指血液中的三酸甘油酯與膽固醇之合稱,如果檢驗出來為膽固醇過高(≧200 mg/dl)應特別注意,但如果是三酸甘油酯(TG)過高(≧150 mg/dl),則不需過度擔心。通常總膽固醇(TC)正常範圍在200mg/dL以上為較高風險群,三酸甘油酯(TG)則是要高到500mg/d以上,並且出現肚子痛及嘔吐等現象為罹患胰臟癌的高風險群。(曾春典,2006)

 

膽固醇過低

總膽固醇並非愈低愈好,總膽固醇(TC)正常值為130-200mg/dL,若總膽固醇小於130mg/dl時即為總膽固醇過低,一般稱為低膽固醇血症。早期的研究即發現,長期低膽固醇血症的患者較容易出現消極、憂鬱的心理,甚至有暴力、自殺的傾向發生,死於意外的機率也上升。而低膽固醇血症的患者在一些流行病學的研究中顯示除了與癌症的發生呈現正相關,也與嚴重創傷或重症的病患死亡率有正相關的情形,故低膽固醇與高血脂一樣影響身體的健康。(林英欽等,2003)

 

參考文獻

1

丁予安、何橈通等,高血脂防治手冊-國人血脂異常診療及預防指引,衛生福利部國民健康署 、中華民國血脂及動脈硬化學會,2003。

2

曾春典,中老年人的心血管疾病,健康文化出版,2006。

3

林英欽、李鴻科、陳友才等,低膽固醇血症,2003;18(11):243-247

 

回上頁 回頂端 友善列印