疾病分類

撰寫人員:徐敏菽 | 審稿人員:潘信良醫師 | 審查醫師:潘信良醫師 2012/11/26

腦中風的種類可以依照病理變化的不同,大致上可以將腦中風分為以下三種類型:

一. 短暫性腦缺血發作:

是一種腦部局部血流斷絕而出現的短暫局部腦神經功能缺損症狀,俗稱小中風,最主要且常見的原因是因為頸動脈粥狀血管硬化狹窄,造成腦血流不足或是血栓栓塞腦血管,其次是心房顫動產生心臟內血栓。

二. 出血型中風:

(一). 腦出血:若病人有高血壓以及動脈硬化的疾病時,腦血管就容易因為破裂而出血。發生腦出血時,可以造成該部位缺血性壞死;同時血塊也會壓迫到鄰近的腦組織。此外,當出血量過大時,還可能會使腦壓增加、腦部血液循環不順暢,產生種種神經症狀造成昏迷或死亡。

(二). 蜘蛛膜下出血:腦的最外層為硬腦膜,中層為蜘蛛膜,內層為軟腦膜。如果腦部血管有動脈瘤或先天性動脈異常時,就很容易破裂,這時候血液會充塞於蜘蛛膜下空間,大部分病人出血會停止,但隨時有再發的危險。

三. 缺血型中風:

(一).腦血栓:主要原因是由於腦血管發生硬化使血管變狹窄,因而容易產生血栓,使血流突然停止,造成腦部缺氧性壞死。此種硬化的硬塊較容易在分支和彎曲處形成,血栓也就在這些部位發生。當腦部血流停止三至七分鐘,該區域即壞死(稱為梗塞),而發生功能障礙。若梗塞發生六小時後,該部位會水腫,在三至六天達高峰,因此使腦壓增高,也使症狀惡化,少數病人可能會因此而死亡。

(二). 腦栓塞:指的是由腦部以外的地方來的栓子(例如血塊、硬化塊、脂肪、氣泡等)堵塞腦血管導致腦部細胞缺血壞死,症狀與腦血栓很類似。

 

回上頁 回頂端 友善列印