疾病症狀

撰寫人員:徐敏菽 | 審稿人員:潘信良醫師 | 審查醫師:潘信良醫師 2009/11/13

小中風的症狀包括視力模糊、感覺運動異常、四肢無力或感覺異常、不自主運動、短暫性神智障礙、短暫性單眼失明、失語症、失讀症、演算障礙、喪失方向感、暈眩、複視、構音障礙以及步態不穩等症狀。這些類似短暫性腦缺血的徵狀,必需要進行鑑別診斷才確定是否發生小中風。

中風以後有什麼症狀,這就要看發生在什麼部位,因為每一部分的腦組織控制人體不同的功能,症狀也就會不一樣。以下是幾種常見的症狀:

一. 半側肢體癱瘓

昏迷、神智不清、四肢不能動彈,逐漸恢復意識時會發現有一側的手腳無法控制,或是力量變弱。但也有些病人並沒有失去意識,只是發現一下子沒辦法站穩,或是手腳變的無力。如果發病時,只是手腳稍微無力大部份可以完全恢復正常。但如果是一發病就完全癱瘓,日後大都會有程度不等的殘障,患側肢體也會顯得比較笨拙。

二. 感覺異常

如果在負責感覺功能的部位發生中風,就會失去正常的感覺,例如對痛覺、溫度感覺異常,或是覺得肢體麻痛等。對肢體位置、振動的感覺也會變得不敏銳,因此會坐的歪歪斜斜。

三. 失語症

有些人會失去語言的能力,例如單純的發音不清楚、聽不懂他人說的話,也不能自行說話;或是可以和人對話,但是說話不合文法,他人無法聽懂。傳導性失語是無法重覆他人講的話。而表達性失語是可以聽懂他人講的話,但是沒有辦法講話或回答問話。命名失語症是可以知道東西的用途,但說不出東西的名稱。感受性失語症是無法聽懂他人說的話,但是會不斷的重覆他人說的話。例如發生在顳葉時,雖然看不出有任何症狀,但仔細與病人溝通後,會發現病人語言及文字使用有困難,或記憶減退混淆等等。

四. 視覺障礙

最常見的是半側視野缺乏,也就是有半邊的視野是看不到的。其他視覺障礙還包括複視、看東西變成數層影像重疊、模糊不清、眼球不能向上運動、眼震、眼球歪斜或偏向等等。如果阻塞的位置是在比較重要的視覺血管,則會馬上失明,或僅僅留下一點點的中心視野,這種稱之為「皮質失明」。

五. 顱神經障礙

最常見的是第七對顏面神經麻痺,就是嘴角歪向一邊,口水、喝水、喝湯時會從嘴角流出來、喝水容易嗆到,嚴重者甚至連吞嚥食物也有問題,有的還會有發聲困難的問題。一般中風病人的顏面神經麻痺大多會慢慢改善。另外還有些人可能會有臉半邊麻木,或感覺較差、眼球不能向某一定點方向看或視覺的複視、感覺頭暈、嘔吐或聽力障礙等等情況。

六. 不自主動作

例如半側芭蕾舞症或半側舞蹈徐動症,就是病人一側手腳,一直揮動不停,像是在跳舞一樣,這些都不是病人自己所能控制的動作。

七. 智力障礙

腦部缺氧的結果會使大腦的細胞死亡,導致病人的大腦機能退化,影響病人的方向感、判斷力、思考力、理解力、計算能力等等。智力極度退化的時候,大小便也可能會失禁。例如原發性腦蜘蛛膜下出血沒有死亡的病人也可能會發生這種智力障礙、退化性行為等等的神經功能障礙症狀。

八. 頭痛、暈眩、嘔吐不已

小腦出血或是原發性腦蜘蛛膜下出血時,常常都會有突發性頭痛、暈眩、嘔吐不已等症狀出現。而且不一定會有肢體癱瘓的症狀出現,所以容易被忽略,更需小心。

 

參考文獻

1

Chien KL, Sung FC, Hsu HC, et al. Apolipoprotein A-I and B and stroke events in a community-based cohort in Taiwan. Report of the Chin-Shan Community cardiovascular study. Stroke 2002; 33:39-44.

2

世界衛生組織統計資料2009/09/14.http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310_2008.pdf

3

衛生福利部衛生統計資料2009/08/12.

 

回上頁 回頂端 友善列印