流行病學現況
分享 : 首頁>疾病專區>健康知識館>腦中風>流行病學現況
撰寫人員:徐敏菽 | 審稿人員:潘信良醫師 | 審查醫師:潘信良醫師 2012/12/03

根據世界衛生組織(WHO)在2004年公佈的十大死因統計,中風及心臟血管疾病在低所得國家為第5位,在中所得為第1位,在高所得國家為第2位,而在全球則是排名第2位,僅次於冠狀動脈心臟病(CHD)(世界衛生組織統計資料, 2004)。在台灣,近幾年來雖然中風偶爾會下降至全國十大死因第三位,但大部分仍然位居國人十大死因的第二位。

在台北縣金山鄉的一個9年長期追蹤的社區研究資料中顯示,35歲以上成年人每年的腦中風發生率女性大約是千分之3.3,男性大約為千分之4.6(Chien KL 等人, 2002.)。根據過去的政府統計資料顯示,台灣每年約有一萬多人因中風死亡,從全國十大死亡原因不分性別的排名來看,民國七十五年佔第一位,此後連續五年高居首位,民國八十一年後連續十多年高居第二位,僅次於惡性腫瘤,目前位於第四位(衛生福利部衛生統計資料, 20090812)。

腦血管疾病死亡率

那麼中風以後存活率到底有多少呢?其實中風以後大概會有30%的人死亡,其餘的百分之70%可以生存,其中完全康復的比例大約是15%。簡單來說,也就是每一百個中風病人中,有30個死亡,有15個完全好起來,而剩下的55個病人則有輕重不等的後遺症需要持續做復健。

 

參考文獻

1

世界衛生組織統計資料2009/09/14.http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310_2008.pdf

2

衛生福利部衛生統計資料2009/08/12. http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx

 

回上頁 回頂端 友善列印