產前健康檢查

  

  藉由產前檢查,可以清楚的了解到母體及胎兒在十個月當中的變化,觀察胎兒是否正常生長,有無特殊的情況發現;檢查孕媽咪的身體機能對於生產的負荷是否己做好準備、並且確認有無任何產前併發症。詳細進行產檢,可以讓醫師提早發現孕媽咪及胎兒在孕期中潛在的危險因子,並且更能掌握胎兒十個月的發展狀況,以期使孕期的過程更加順利,寶寶也能擁有最健康的身體與聰明的頭腦。

 

  全民健康保險實施以後,有關孕婦接受產前檢查及分娩部分也提出了相關規定。政府為保障孕婦及胎兒健康,優惠十次免費的產前檢查,在根據衛生署中央健康保險局規劃,孕婦在於確定懷孕後,將由各全民健康保險特約婦產科醫院及診所發給孕婦手冊。這段期間可以接受十次免費的產前檢查,為了方便孕婦順利地完成檢查,可免經轉診,且不須部分負擔,而且國內所有婦產科醫院及診所完全開放給懷孕婦女就診。產檢主要是依照懷孕週數,所進行的各種檢查項目,以幫助醫師提早發現問題、並且進行治療。相反地,如果孕婦沒有按時進行產前檢查,就會導致母體及胎兒的危險性提高。

 

  建議孕婦對於產檢應該採取積極面去處理,不要因為害怕知道不利的結果,而一直拖延看診時間,這樣的話,對於一直在生長狀態的胎兒來說,延遲解決問題的後果,只會換來更大的問題。

 

 

基隆市婚後孕前健康檢查醫療院所:

 

醫療院所

地址

聯絡電話

基隆市立醫院

基隆市中正區義二路2巷6

(02)2428-2146

衛生福利部基隆醫院

基隆市信二路268

(02)2429-2525

長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院

20401基隆市安樂區麥金路222

(02)2431-3131轉 2177、2591

  

    

   

 

 

回上頁 回頂端 友善列印