經痛保健

  月經是女人一生中最重要的好朋友,月經來潮時的不適,情緒的不穩定,可以讓平日溫柔婉約的大美人,在經前及經期轉變成情緒陰陽不定的病美人。而隨著社會的開放,女生在職場及學業的壓力也與日俱增,貪食冷飲及久坐辦公室或長時間打電腦也使得門診中月經不正常的患者日益增加,所以如何調好月經做個健康美麗有活力的女性是很重要的。

  經前症候群 已有超過 150 個症狀可歸因於經前症候群,最常見的是頭痛和勞累。每個月的症狀不見得相同,也許好幾個月沒有症狀,同時也沒有女人有相同的症狀。症狀也許是生理性或是情緒性的。包括生理性::頭痛、偏頭痛,體液留滯而致水腫、勞累、便秘、關節痛、背痛、腹部絞痛、心悸和體重增加。 感情和行為的變化包括憂慮、沮喪、易怒、驚恐、緊張、情感失控、焦慮、沮喪和歇斯底里地哭、孤癖、工作或社會行為異常、和性慾改變。

  1931年最初由美國神經學家描述的症狀是:

  • A- Anxiety焦慮: 易怒的,,沒有原因哭叫、情緒失控。
  • D- Depression 沮喪:混淆、笨拙、健忘、害羞、恐懼、偏執狂、有自殺的想法但很少自殺的行動。 
  • C- Cravings暴食:通常為糖類、巧克力、乳酪製品、酒精或一般食物。
  • H- Heaviness or Headache頭部沉重感、頭痛因為體液留滯導致頭痛,胸部壓痛、 腹脹、體重增加特徵 症狀在月經前兩週的規律發生,通常由荷爾蒙變化觸發。

 

  常從青春期就開始、或懷孕後、或開始使用避孕藥後、子宮切除或輸卵管結紮後、或是接近更年期,但較少見。有些到懷孕期仍有症狀,尤其是中期和後期最嚴重。姊妹或母女間的症狀可能不同,但遺傳仍是個重要因素。在症狀開始前,常有活動性增加和情緒亢奮,睡眠減少但心情愉快,接著就出現勞累、偏頭痛、精疲力竭、沮喪、性慾降低。原因 確定的原因不清楚。一般相信是因為腦內神經化學傳導的改變,最近雌激素的變化日益受到重視。雌激素在月經後就開始上升,排卵時達到高點,然後快速下降又慢慢上升,到月經來之前又下降。雌激素會造成體液留滯也會增加腦部的活動,甚至造成抽慉,也會造成鹽份和血糖上升。若是能節制鹹和糖的攝取,並有溫和的利尿作用則是有幫助的。

資料來源:女人心事婦產科諮詢服務網

 


 

  為什麼經痛?經痛是由於子宮劇烈收縮所形成的抽筋感。經痛的症狀有很多不同的表現方式,其中下腹部是最常見,如絞痛、腹脹、悶痛、隱隱作痛、下背部酸痛,還有噁心、嘔吐、拉肚子、頭痛、全身冒冷汗、發抖等情況。我該怎麼辦?從中醫角度來看,會造成經痛,是由於內傷氣血,外受寒濕或情志所傷等原因引起的。

  廣告上常有中醫所謂「不通則痛」的理論,其實就是經痛的主要原因;氣血運行不順。女孩子常會因為過度勞累,情緒緊張,或過食酸澀食物,導致肝氣鬱結,氣滯血瘀。因此,月經排出困難,不通則痛。 經痛的另一主要原因,常飲食生冷之物,久臥溼地,或經期涉水、淋雨、吃冰、洗冷水澡等,使胞宮受寒,血遇寒則凝,經血受到阻滯而作痛。當然,身體過於虛弱或大病、久病,氣血不足,經血運行無力,也可能造成經痛。這些都不可不注意!

  平常經痛的飲食有維他命B1、B2、C、E的補充,盡量少吃生冷油膩的食物。

  要是經痛的話該怎麼辦呢?不用擔心,我們可以在肚子上熱敷(可用的暖暖包或熱水袋在腹部熱敷減輕疼痛),喝溫熱的水,或多休息、多睡覺,讓自己舒服放鬆。也可以用拇指按壓臍下四橫指的部位,按壓10~20分鐘,可減輕經痛。平時可洗熱水澡來幫助骨盆腔血液循環。

 

 

回上頁 回頂端 友善列印