羊膜穿刺檢查

為什麼要做羊膜穿刺檢查?

大 約有95%的個案,抽取羊水是要分析胎兒的染色體組成,其中最重要而常見的是唐氏症。有些單基因疾病,例如乙型海洋性貧血,血友病等,可以檢驗羊水細胞內 的基因(DNA組成)得到診斷。此外,有一些胎兒體表上的重大缺陷,例如脊柱裂、腦膜膨出、臍膨出、腹壁裂開等,也可以定量羊水內的甲型胎兒蛋白,得到相 當不錯的參考價值。

什麼時候該做羊膜穿刺檢查?

懷孕16週左右,也就是16~18週,是最佳的時機。小於16週週數小,困難性較大:大於22週,診斷後週數過大,若要終止懷孕,會造成很多問題及困擾。

羊膜穿刺檢查的過程為?

在超音波的導引下,經孕婦腹部子宮壁羊膜腔,抽取少量的羊水,這個就是羊膜穿刺檢查。在懷孕16-18周是最好得時間,此時羊膜腔約有200-300cc的羊水,在超音波的定位及監視下,抽取20cc的羊水後便送到檢驗室檢驗,需費時2-3週時間。

 

回上頁 回頂端 友善列印