婚前健康檢查

婚前健康檢查主要是讓即將結婚的男女,在婚前先了解道彼此的健康狀況,一來可避免可能的感染,也可藉由婚前健檢篩檢出可能不良的遺傳因子,及早進行優生保健規劃,孕育健康的下一代。

結婚不僅是人生大事,更是兩個家族的大事。婚前健康檢查可先了解即將共組家庭的兩人健康狀況,並給予適時的治療與諮詢,以防止結婚後可能的健康危害,甚至產下具有遺傳性疾病的小寶寶。

婚前健康檢查項目婚前健康檢查除了含括一般體檢的項目外,更強調家族疾病史的了解,並視需要協助安排進一步的遺傳疾病、精神疾病、傳染性疾病之相關檢查與諮商。婚前健康檢查的內容大約可歸納為五大項,包括:

  1. 個人基本資料:個人職業、疾病、使用特殊藥物、吸菸、飲酒和家族遺傳病史等。
  2. 一般健康檢查:身高、體重、視力、色盲、內外科一般健康檢查檢查、胸部X光檢查、驗血、驗尿等。
  3. 遺傳性疾病檢查:家族疾病史問診、細胞酵素及染色體檢驗等。
  4. 傳染性疾病檢查:結核病、梅毒、淋病、肝炎、德國麻疹抗體等。
  5. 精神疾病檢查:精神神經理學檢查、心理測驗、腦波檢查、遺傳性精神疾病檢查等。

婚前健檢的普及率不高愈年輕、知識水準愈高者,愈能夠接受婚前檢查的觀念,而雖然民眾大多認同婚前健康檢查的重要性,但受檢率仍然不高,根據統計,國人接受婚前健檢的比例約只占當年結婚新人的7%~10%,即使在一項對國中教師的調查也發現,接受婚前健檢者也只占已婚教師的10.2%。

雖然婚前健康檢查是男女雙方的事情,但在傳統重男輕女的觀念下,還是有不少男性深信自己的身體很健康,只有女性才需要檢查,因此在臨床上也可看到只有女性一人單獨來接受婚前檢查的案例。顯示衛教的介入有加強的必要。

婚前健檢並不等於產檢由於婚前健康檢查很重要的一項目的即是避免生下有缺陷的下一代,因此許多女性索性認為只要接受產前檢查就可以了,但若能在懷孕前即得知的訊息,為何要等到懷孕後才獲知,再採取人工流產就太不值得了。也有婦女認為,等計劃懷孕時再檢查即可,但陳醫師也直言,這樣的做法是有風險的,因為也有可能意外懷孕,最保險的方式還是婚前即做好相關的檢查。

 

回上頁 回頂端 友善列印