防治方法

腸病毒自我檢查

大多數人在感染腸病毒後,約七至十天即能痊癒,但是有極少數的人感染腸病毒後,會出現嚴重併發症,如腦炎、腦膜炎、急性肢體麻痺症候群…等。 另外,根據研究資料顯示,若家中有第二個幼兒感染腸病毒時,要特別小心注意其病情的發展,因為第二個病患所接受的腸病毒之病毒量往往較高, 其嚴重程度可能提高。目前國內對於腸病毒感染併發重症已有很好的治療方式,因此,若家中幼兒感染腸病毒時,自症狀開始後 5-7天內要特別注意觀察病童是否出現腸病毒重症前兆病徵(如下表所列之一者),並迅速送往區域級以上醫院就醫,以避免小孩病情惡化。

腸病毒自我檢查表

腸病毒感染併發重症前兆病徵 腸病毒71型感染病徵重症前兆病徵
腸病毒感染併發重症前兆病徵 腸病毒71型感染病徵重症前兆病徵
腸病毒71型重症轉診時機:  
腸病毒71型重症轉診時機

預防腸病毒感染的方法

  • 時時注意個人衛生,養成溼、搓、沖、捧、擦正確洗手五步驟。
  • 注意環境衛生及通風。
  • 注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
  • 幼童(尤其三歲以下幼兒)有較高比率併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,避免將病毒傳染幼童。餵食母乳,以提高嬰兒抵抗力。

 

回上頁 回頂端 友善列印