項目符號 為什麼叫做「腸病毒」,是因為他會讓我們的腸子生病、拉肚子嗎?

項目符號腸病毒是濾過性病毒的一種。他會被叫做「腸病毒」的原因是腸病毒會聚居在人類的胃腸道黏膜生長繁殖較長時間。所以,他不是因為會讓你拉肚子、嘔吐等胃腸疾病才被叫做「腸」病毒。

項目符號 如果媽媽懷孕了但是感染到腸病毒,會不會生下畸形兒的寶寶?

項目符號目前並沒有證據顯示腸病毒導致胎兒先天性畸形的可能,但孕婦須避免感染的風險,以預防生產時感染給新生兒。

項目符號 腸病毒有沒有特殊治療藥物?

項目符號目前並沒有殺死腸病毒的特效藥,一般都是針對發生的症狀,採取對症療法。

項目符號 我感染過腸病毒已經好了,這樣是不是有免疫力?以後會不會復發?

項目符號得到某一種腸病毒感染以後,至少會持續有數十年的免疫力。所以對於同一種病毒而言,不會復發。但是腸病毒不只一種,有幾種腸病毒會引起同樣的手足口病或庖疹性咽峽炎,所以有的人會得到一次以上的手足口病或庖疹性咽峽炎。

項目符號 什麼情況下,必須要馬上看醫師?

項目符號「不 尋常的嗜睡」、「肌躍型抽搐」( 類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作 ) 與「持續嘔吐」等症狀,可能是重症病例的先兆,必須要馬上就醫 ,尤其在發病五天內的幼兒患者要小心照料,因為這段期間最容易有嚴重併發症發生。若出現持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體 僵硬、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等症狀時,也必須立刻就醫診治。

項目符號家中有人感染腸病毒怎麼辦?糟了!我們家有人被腸病毒入侵了!家中有小朋友感染腸病毒時應該注意什麼呢?

項目符號

  • 小心處理病患之排泄物(糞便、口水鼻涕之類的分泌物),如果碰到他們用過的衛生紙或其他物品,應立即洗手。
  • 對已經感染腸病毒的小朋友,可建議他適當休息補充睡眠與適當補充水分,並依照醫生指示接受治療、在家休息等。
  • 對家中之第二個感染到腸病毒的病人,尤其是小寶寶要特別小心,他所接受的病毒量往往較高,腸病毒病狀嚴重程度可能提高。
項目符號 進行環境消毒時,要如何泡製消毒水?

項目符號200 ppm 含氯漂白水或巿售家庭用漂白水濃度一般在6-7%,用喝湯用的湯匙舀 1 湯匙(約 15 至 20cc ),加入5公升的自來水中(大瓶寶特瓶每瓶 1250cc,4 瓶等於5 公升),攪拌均勻即可。

項目符號 需要大規模噴藥消毒嗎?

項目符號不需要,大規模噴藥消毒,重點消毒即可。對於常接觸物體表面例如:門把、餐桌、樓梯扶把、玩具等,噴灑後再用乾淨的布擦拭即可,記得要戴上塑膠手套喔!善用戶外紫外線也是很環保的消毒方式喔!

 

 

回上頁 回頂端 友善列印