重要政策

結核病

都治計畫

DOT ( Directly Observed Treatment 直接觀察治療計畫)音譯為「都治」。

結核病的治療長達半年以上,對大部份的人來說,要規律、正確而且長時間地吃下每一顆抗結核藥物是一件很困難的事,還要注意複診、驗痰時間,隨時觀察 藥物副作用,尤其對於罹病率高,常合其他慢性疾病的老人更是困難。本市在95年4月開始,將痰中帶有細菌的傳染性結核病人納入都治計畫,藉由專科醫師確立 診斷,審查用藥的適當性,將藥物放置在衛生所,公衛護士核對藥物的正確性,經由關懷員每日送藥到手,確保病人服下每一顆藥物,並提醒病患按時複診、驗痰, 觀察副作用,避免病患因為中斷或不正確的治療而疾病復發或產生抗藥性細菌,傳染更多的人,以協助病患早日痊癒。

限制傳染性的結核病患搭乘長航程的大眾航空器出境

結核病是透過飛沫傳染的疾病,和傳染性結核病人同處飛機的機艙太久,容易增加他人受到感染的風險,如果發現傳染性結核病人搭乘飛機,需要通報相關國 家及航空公司進行接觸者檢查,易破壞國家形象並造成同機旅客、航空公司的困擾,所以衛生署疾病管制局與內政部入出國及移民署電腦系統連線,自96年9月起 開始針對痰塗片陽性及多重抗藥性的結核病個案,限制搭乘長航程(大於 8 小時以上)的大眾航空器出國,如果違反相關規定,將在機場被攔阻,或依傳染病防治法處以罰緩 。痰塗片陽性個案需要痰塗片轉為陰性或 參加都治計畫,由關懷員每日親自關懷服藥14天以上;多重抗藥性個案則需痰培養結果轉為陰性才會被解除限制。有需要緊急出國時,於出國前七日內,持醫師開 立之痰陰轉證明(多重抗藥性結核病人有痰培養陰性證明),告知衛生所人員或直接拿該證明單至機場提供機場工作人員進行驗證,確認無誤後方可搭機離境。

 

 

回上頁 回頂端 友善列印