診斷
撰寫人員:吳怡瑩 | 審稿人員:嚴明芳博士 | 審查醫師:陳美州醫師 2013/11/01

診斷

早期子宮頸癌和癌前病變通常沒有任何症狀。直到癌症侵入和生長到附近的組織後,才開始有症狀出現,當發生這種情況時,最常見的症狀是:異常陰道出血、停經後出血、性交疼痛等。然而以上這些症狀也有可能由非子宮頸癌所引起,如感染可引起疼痛或出血。不過,如果你有任何這些跡象或其他可疑症狀,應提早就醫,避免癌症進展到更惡化的階段。更重要的是,不要等到症狀出現,定期的進行子宮頸抹片檢查。然而子宮頸抹片僅為篩檢工具,並非診斷工具,早期(無症狀)的子宮頸癌可透過子宮頸細胞學檢查(cervical cytology)與陰道鏡檢(colposcopy)偵測。醫生會使用陰道鏡來檢查子宮頸,可以使醫生更清楚的看到子宮頸的細胞。一般而言,陰道鏡並不會有任何不適的症狀,且沒有任何副作用,最好在非月經週期時接受檢查。

如果透過陰道鏡檢查發現有異常,則會進行切片(biopsy)檢查,會採取異常區域一小塊組織後,再進一步送驗,已確認是否為子宮頸癌或癌前病變。而切片檢查可能會有短暫的疼痛及輕微之出血或痙攣,有時會先使用局部麻醉後,再進行切片檢查。

 

子宮頸癌臨床分期

子宮頸癌的分期,主要以臨床評估為主,依據國際婦產科聯盟(International Federation of Gynecology and
Obstertrics,FIGO)分期如下:

FIGO子宮頸癌的臨床分期

分期

臨床特徵

I

子宮頸癌局限於子宮

IA

微侵襲癌

IA1

侵襲小於3毫米(invasion 3.00 mm or less)

IA2

3-5毫米的侵襲,水平徑不超過7毫米(2-5 mm invasion, <7 mm lateral spread)

IB

肉眼可見腫瘤侷限在子宮頸或顯微病灶範圍超出IA2

IB1

腫瘤小於4公分

IB2

腫瘤大於4公分

II

腫瘤侵襲已達子宮頸外組織,但未達骨盆壁及陰道下端1/3

IIA

上三分之二陰道侵襲

IIB

具子宮頸旁組織侵襲

IIIA

陰道下三分之一侵襲

IVA

骨盆侵襲(Local extension with pelvis)

IVB

遠端轉移

 

 

參考文獻

1

國家衛生研究院子宮頸癌臨床指引,2007

2

Waggoner, S.E., Cervical cancer. Lancet, 2003. 361(9376): 2217-25.

3

American Cancer Society, http://www.cancer.org/cancer/cervicalcancer

 

回上頁 回頂端 友善列印