診斷
撰寫人員:林雨潔 | 審稿人員:邱月暇 | 審查人員:蘇旺裕醫師 2013/11/25

臨床診斷

口腔癌的臨床分期除了靠醫師的視診、觸診外,有時亦需藉助電腦斷層或核磁共振檢查才能進一步確診。口腔癌的分期會決定治療的方式,目前口腔癌的分期是依據原發腫瘤大小、頸部淋巴轉移與否、及是否有遠端轉移的情況來決定。(參考資料:國家衛生研究院)

口腔癌分期 症狀

零期

零期為原位癌,腫瘤細胞侷限在口腔黏膜上皮內,未侵犯超過基底層。

第一期

腫瘤小於或等於2公分,且無頸部淋巴結及轉移。

第二期

腫瘤大於2公分但不超過4公分,且無頸部淋巴結及轉移。

第三期

腫瘤大於4公分,或已轉移到同側頸部一個淋巴結,且此淋巴結不超過3公分。

第四期

以下任何一種情形:
1.腫瘤侵犯鄰近組織如穿過骨外層,深入深層肌肉、上頷竇、皮膚。(第四a期) 
2.頸部淋巴結轉移數目超過一個,不論是在原發病灶同側、對側或兩側,或是淋
巴結的最大徑已超過3公分,但是小於6公分(第四a期)。 若是淋巴結的最大徑
已超過6公分則屬於第四b期。
3.無論腫瘤大小及淋巴結是否轉移,已發生遠端轉移者。(第四c期) 

口腔癌前病變治療

目前治療口腔癌前病變最常見的方法為「手術切除」治療,包含雷射治療和冷凍治療。至於(藥物)治療的效果,經嚴謹的臨床隨機研究評估後,並沒有很顯著的效益。臨床上曾測試的藥物如下:維他命A(Vitamin A)、維他命A 酸(retinoid acid)、β胡蘿蔔素(beta carotene)、bleomycin and mixed tea等。 值得注意的是,即使癌前病變經治療後,仍然有復發或惡化的可能。因此即使治療後,仍須定期追蹤,且必需戒除菸酒檳榔等危險因子的使用。 

1. 手術切除治療: (Holmstrup P,2006)研究顯示,手術治療為防止癌前病變轉化成惡性腫瘤的有效因子。 
2. 冷凍治療: (Yu CH, 2009)此種治療簡單、安全、保守且可接受度高。 
3. 雷射治療: (Vivek V, 2008)世代研究顯示,此種治療可以有效的治療口腔癌前病變(白斑)。

 

 

參考文獻

1

Cancer research UK: http://info.cancerresearchuk.org/cancerstats/types/oral/?a=5441

2

Lodi Giovanni, Sardella Andrea, Bez Cristina, et al. Systematic Review of Randomized Trials for the Treatment of Oral Leukoplakia. Journal of Dental Education. 2005; 66(8):896-902.

3

Holmstrup P, Vedtofte P, Reibel J, et al. Long-term treatment outcome of oral premalignant lesions. Oral Oncol. 2006;42(5):461-74. Yu CH, Chen HM, Chang CC, et al. Cotton-swab cryotherapy for oral leukoplakia. Head Neck. 2009;31(8):983-8.

4

Vivek V, Jayasree RS, Balan A, et al. Three-year follow-up of oral leukoplakia after neodymium:yttrium aluminum garnet (Nd:YAG) laser surgery. Lasers Med Sci. 2008 Oct;23(4):375-9.

5

蘇旺裕:以甲苯胺藍試劑篩檢口腔癌前病變之社區型臨床隨機實驗(碩士論文)。

6

台北:台灣大學預防醫學研究所,2006

7

台灣癌症登記小組: http://crs.cph.ntu.edu.tw/main.php?Page=A5

8

國民健康:http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPnet/Portal/Them_Show.aspx?Subject=200712250022&Class=2&No=200712250116

 

回上頁 回頂端 友善列印