診斷
撰寫人員:王鐳鴒 | 審稿人員:陳立昇博士 | 審查醫師:李宜家醫師 2014/11/30

肝癌的診斷可以透過血清檢驗、放射學技術和組織病理學評估三個方面來看。

一、血清檢驗及超音波探測技術

抽血檢查是診斷肝癌最簡便的方式之一。現在診斷肝癌在臨床上常見的血清標記方法有很多種,其中血清中的「甲型胎兒蛋白」(Alpha-fetoprotein,AFP)是最常被用來當作檢驗肝癌的重要指標。

其它可以協助肝癌診斷的生化值還有測量肝功能指數的AST (GOT)、ALT(GPT),和肝炎標記的B型肝炎表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)、C型肝炎抗體(Anti-HCV)。

此外,肝纖維化掃描(Fibroscan) 為近年發展可測量肝臟硬度的方法,可協助早期診斷肝硬化。

二、影像學技術

影像技術的使用在肝癌的診斷方式主要有兩類,較常使用的方式有腹部超音波(Ultrasound,US) 影像技術、電腦斷層(Computed Tomography,CT) 掃瞄和核磁共振(Magnetic Resonance Imaging,MRI) 影像技術,和一些侵入性的方式,包括肝臟動脈影像。

三、組織病理學評估

為最直接的肝癌診斷方式,以肝臟腫瘤穿刺檢查確診,當臨床上診斷有疑慮時,可以施予此穿刺切片方法協助診斷。

 

參考文獻

1

Gomaa AI, Khan SA, Leen ELS, et al. Diagnosis of hepatocellular carcinoma. World Journal of Gastroenterology. 2009;15:1301-14.

2

Llovet JM. Updated treatment approach to hepatocellular carcinoma. Journal of Gastroenterology. 2005;40:225-35.

 

回上頁 回頂端 友善列印