菸酒檳榔防制

首頁>菸酒檳榔防制

隨著經濟與醫療科技進步,公共衛生從早期傳統傳染病防治至現今疾病預防,由十大死因數據不難發現很多是不良生活型態所引起,其中菸酒檳榔相關行為就在其中。而不良的生活型態就如同隱形殺手,近年來健康促進的觀念逐漸為一般國人所接受,有關的健康行為亦漸受國人所重視,因為它對健康的影響甚大。健康行為隨所處不同生命週期階段而呈現不同的行為介入也不同。

台灣口腔癌問題日益嚴重,且罹病年齡層逐漸下降,成為台灣22到44歲男性最容易罹患的癌症。菸、酒、檳榔通通食用,罹患口腔癌的機率較常人高出123倍;嚼檳榔又吸菸罹患率提高為89倍;嚼檳榔罹患率為28倍。

 

吸菸對人的影響

--女性--

性賀爾蒙代謝改變:吸菸除了增加子宮頸癌、子宮癌的機會,還會減少黃體素的數量,加速更年期的來臨提早2~3年。男性外表特徵、生理期不規則與生理痛加劇。

生殖能力:吸菸會造成卵細胞病變,賀爾蒙失調,以及減低輸卵管的功能,而容易造成不孕症。吸菸的女性可能等不到月經,也可能在經期有劇烈的疼痛。這樣的女性要花較久的時間才能受孕,懷孕成功機率低25%,或導致引發懷孕、分娩期間的合併症、不安全性懷孕以及胎盤剝落、前置胎盤。

懷孕:吸菸不但會影響泌乳素、降低泌乳量,更有很大的可能將導致胎位不正、流產、早產、死胎、早夭、胎兒體重過輕、畸型兒,並威脅新生兒的健康及學習能力,如過動兒、人格與學習障礙等等。孕婦吸菸可能會給他們的孩子帶來永久性心臟血管損害,從而增加其小孩中風和罹患心臟病的風險。

--男性--

生殖能力:會使精子的數量減少,並破壞精液的品質及精子的活力。

吸菸影響精液品質:造成精子染色體異常,吸菸會造成精子的畸形,傷害其DNA,導致流產或先天性缺陷,事實上,一天抽20根以上菸的男性有42%的可能性會生出一個得癌症的小孩。

陽萎:吸菸的男性可能有勃起的障礙或無法持久的困擾吸菸也會造成精子數目減少,減少到達陰莖的血流,甚至造成陽萎。

--兒童及青少年--

兒童及青少年吸菸將會造成生長遲緩、活力不足、注意力不集中;更嚴重的是,吸食菸製品將是導致其之後濫用依賴物質的重要導因。

根據國際癌症組織研究顯示,越小開始吸菸,就越難戒除菸癮,而且越容易造成基因病變、引發肺癌,而且15歲以下就開始吸菸的吸菸者,縱使以後戒菸,細胞中DNA的病變仍高達164種,得到肺癌的機率是正常人的5倍。

 

檳榔的危害

檳榔果含有多種成分,其中『檳榔素』業經國內外研究結果顯示具有致癌性,至於配料、荖花、荖藤皆含有致癌性化學物質,而且因石灰在口腔中形成高鹼性環境,會使口腔黏膜的表皮細胞被破壞,導致表皮細胞發生增生及變異現象,進而產生口腔癌。

 


* 資料來源:韓良俊民89年,檳榔的健康危害。

 

飲酒過量的危險

飲酒對神經系統的影響:加速腦部老化過程、損傷智力、情緒不穩定、注意力分散,導致錯誤的判斷。

飲酒對肝臟的影響:引起急性酒精肝炎、脂肪肝及肝硬化等。

飲酒對消化系統的影響:引起慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急慢性胰臟炎、食道靜脈曲張及食道出血等。

飲酒對心臟血管系統的影響:初期輕微胸痛、心律不整,逐漸變成心臟擴大、心室衰竭,酒精會增高血壓,容易造成中風或續發性心臟病。

飲酒與癌症的關係:酗酒者身體許多部位癌症的發生率比一般人高,尤其口腔、咽喉、食道及肝臟等器官。