為了幫助吸菸者戒菸,遠離菸害,衛生署於101年3月1日推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,門診、住院、急診或社區藥局都可依專業提供適當的戒菸藥物治療,減緩戒斷過程可能面臨的不適症狀,戒菸藥物由菸品健康福利捐補助,比照一般健保用藥繳交20%、最高200元的藥品部分負擔,大幅降低戒菸治療的經濟負擔。

 

項目 二代戒菸治療服務
戒菸治療服務對象 18歲(含)以上,依尼古丁評量表測試達4分以上或一天抽10支菸以上。
戒菸衛教服務對象 有意願戒菸之吸菸者、不適合用藥者及孕婦、青少年皆可
戒菸治療服務費、戒菸衛教費 國民健康署以菸品健康福利捐補助
戒菸藥品費
  1. 合理用藥,按公告額度補助﹙每次領藥以4週為上限﹚
  2. 戒菸服務利用者比照現行一般健保藥品每次處方僅需繳交20%以下、最高200元之部分負擔。
  3. 低收入戶、山地原住民及離島地區則可免繳部份負擔
  4. 醫療資源缺乏地區減免20%藥品部分負擔
備註:
  1. 每次以週為單位,每療程以8週為限。須於同一醫事機構、90天內完成。
  2. 一年補助2次療程。