戒斷症候群

首頁>戒菸資訊>戒斷症候群

吸菸後,尼古丁會進入血液,並在7∼10秒鐘到達腦部,使人有愉悅的感覺。但腦部會對尼古丁產生「耐受性」,使吸菸者必須吸更多的菸,才能達到原先的舒暢感。所以,尼古丁會使身體產生與吸食鴉片、海洛英類似的成癮反應,吸菸者就如同毒癮者一樣,必須再吸一根菸,補充尼古丁來抒解生理的不舒服。

停止吸菸後,可能會出現一些身體感到不適的症狀,有些人會變得暴躁易怒、低落、沮喪或其它症狀(戒斷症狀),但這些症狀其實是身體正在適應體內尼古丁減少的反應。一般而言,這些症狀會出現2∼4週,雖然不易控制卻對身體無害,通常只要幾天後,不舒服的感覺就會逐漸減少,所以可以放心。在戒菸的過程中,也要做好心理準備,隨時舒解戒斷症狀帶來的不適喔。

 

戒斷症狀 原因 紓解方式
焦慮易怒、情緒低落不穩定、神經質、精神難集中、疲倦 體內尼古丁減少,產生生理變化 1.暫時離開有壓迫感的地方。
2.轉移注意力,回想以往愉快的經驗,將工作或活動分段完成。
3.將全身肌肉繃緊後再完全放鬆,配合深且慢的呼吸,並重複交替數次。
4.洗溫水澡、散步、找朋友聊聊。
難以入眠 體內尼古丁減少,改變睡眠習慣 做些緩和運動再入睡,保持輕鬆心情。
手指和腳指刺痛感與眩暈 身體血液循環正在改善 1.肢體舒緩運動,放鬆身體,呼吸新鮮空氣。
2.以按摩或浴巾擦拭刺痛部位,促進血液循環。
咳嗽、口乾 肺部正在清除焦油和黏液 1.多喝溫開水及湯,並多吃熱稀飯及麵,少吃動物性蛋白質與燥熱油炸之食物,以免痰變稠。
2.不要吃冰及生冷食物,注意保暖,以免刺激引起咳嗽。
食慾改變 因尼古丁會降低食慾,戒菸會增加飢餓感 多喝白開水、牛奶、果汁等,攝取低熱量食物。
便秘 體內尼古丁減少,改變胃腸道蠕動 1.多吃水果及高纖食物。
2.放輕鬆、多運動。
3.視情況服用溫和通便劑。
雙手空空的感覺 手不拿菸,不習慣 1.擠壓減壓球或喝水、轉移注意力。
2.隨身攜帶原子筆,把玩並可紀錄心情。