歡迎光臨,基隆市e化健康博物館

列印

失智症照護
首頁>長者整合性健康照護>失智症照護

認識失智症 Dementia

【什麼是失智症】

失智症 (Dementia)是一群症狀的組合(症候群),由各種可影響記憶、思考、行為和日常生活能力的大腦病症導致而成。

【失智症之病程】

.初期→認知功能輕度障礙,日常生活尚可自理,外觀無異狀。
.中期→認知功能中度障礙,出現明顯精神行為症狀,日常生活需要協助。
.晚期→認知功能嚴重障礙,需完全仰賴他人照顧,外觀顯困滯。

【失智症早期徵兆】

失智症的早期臨床症狀多因人而異,但常是由短期記憶力減退、忘東忘西開始,以下十大警訊是失智症常見早期徵兆:
1.記憶衰退,忘東忘西,重複發問。 
2.無法勝任原本熟悉的事務。 
3.語言表達出現問題。 
4.喪失對時間和地點的概念。 
5.判斷力變差,警覺性降低。 
6.抽象思考出現困難。 
7.東西擺放錯亂。 
8.行為與情緒出現改變,甚至有妄想、幻覺、憂鬱。 
9.個性改變。 
10.喪失活動及開創力。 

【就醫資訊】

當有多個失智症徵兆出現時,請至醫院神經內科或精神科門診檢查,確定是否罹患失智症。

【如何預防失智症】

.增加大腦保護因子:多動腦、多運動、多社會參與、均衡飲食、維持適當體重。
.遠離失智症危險因子:遠離憂鬱、不抽菸、避免頭部外傷、預防三高
資料來源:衛生福利部國民健康署
基隆市衛生局 關心您  諮詢電話:02-24230181 分機171 游小姐
 

 

基隆市衛生局地址:201基隆市信義區信二路266號 總機:02-24230181~5

Copyright©2012基隆市衛生局Keelung City Health Bureau版權所有 建議使用解析度1024*768 IE 8.0以上版本觀看