知識

罹患率:

  人類很容易得牙周病,台灣18歲以上之成年人,99% 有不等程度之牙周病,其中54%有牙周囊袋,合併牙周病是比較難治療。牙周病隨年齡的增加而加劇,到銀髮族,75%的人有牙周囊袋。因此,大家千萬別心存僥倖。

  牙周是牙齒的基礎:地基不好,牙齒不耐久,接著就是作假牙、植牙,花費很高,假牙的保養也比自然牙麻煩。如在有牙周病的牙齒上作假牙,好像就如同把房子蓋在有問題的地基上,是很不好的投資。

  漱口水:由於徹底的潔牙須要點一些耐心,很多人便尋求簡單的萬靈丹,很可惜,沒有這麼好的東西。其中漱口水的廣告很強,各國都類似。它提供了人們一個夢想,以為有了它就搞定牙周病。其實它們的成分就是低濃度之殺菌劑,因為是低濃度所以只有能抑制細菌,無法殺菌,所以它們無法取代潔牙。也就是說,牙菌斑仍繼續成長,本來牙菌斑少的,長得較慢,牙菌斑多的,依然長得很快。簡單說,口腔衛生好的人,漱口水較能發揮抑制細菌之功能。可是口腔衛生好的人,卻都不需要它,很矛盾。美國牙周病學會建議,漱口水只能在醫師指示下約用兩星期。

  殺菌藥水會培養出細菌之抗藥性,有苦味,易在牙齒上產生色斑。廠商為了降低這些衝擊與避開藥事法,便降低濃度,使它們成為一般用品,但效果也減弱了。

潔牙,這是物理性的動作,不會有副作用;化學性之藥物都有一些副作用,沒必要把一些風險攬在身上。

  其他一些號稱對牙齦、牙周有保護甚或療效之牙膏,也沒什麼實質效果。

牙周病對全身健康之影響:

  牙周病已被列為糖尿病之第六大後遺症,牙周病與糖尿病可能會互相影響。

  牙周病與早產或體重過輕之新生兒也有關聯。懷孕時女性荷爾蒙增加,使牙齦更易發炎。孕婦接受牙周病基本治療,是安全的。

  此外,牙周病也跟心血管疾病、肺炎、大腸直腸癌、末期腎臟病相關。

  因此,我們應把牙周病視為系統性疾病之一,不再是局部之疾病,它可透過細菌感染與炎症反應,影響多處器官

 

回上頁 回頂端 友善列印