正確使用漱口水

分享 : facebook plurk twitter 首頁>疾病專區>健康知識館>牙周病>正確使用漱口水
撰寫人員:賴弘明醫師 2015/11/18

 

漱口水:

  由於徹底的潔牙須要點一些耐心,很多人便尋求簡單的萬靈丹,很可惜,沒有這麼好的東西。其中漱口水的廣告很強,各國都類似。它提供了人們一個夢想,以為有了它就搞定牙周病。其實它們的成分就是低濃度之殺菌劑,因為是低濃度所以只有能抑制細菌,無法殺菌,所以它們無法取代潔牙。也就是說,牙菌斑仍繼續成長,本來牙菌斑少的,長得較慢,牙菌斑多的,依然長得很快。簡單說,口腔衛生好的人,漱口水較能發揮抑制細菌之功能。可是口腔衛生好的人,卻都不需要它,很矛盾。美國牙周病學會建議,漱口水只能在醫師指示下約用兩星期。

  殺菌藥水會培養出細菌之抗藥性,有苦味,易在牙齒上產生色斑。廠商為了降低這些衝擊與避開藥事法,便降低濃度,使它們成為一般用品,但效果也減弱了。

  潔牙,這是物理性的動作,不會有副作用;化學性之藥物都有一些副作用,沒必要把一些風險攬在身上。

  其他一些號稱對牙齦、牙周有保護甚或療效之牙膏,也沒什麼實質效果。

 

回上頁 回頂端 友善列印