子宮頸癌
審查醫師:陳美州 2013/11/01

子宮頸癌的危險因子,須特別注意的是高風險型人類乳突病毒(Human papilloma virus, HPV)的感染,與HPV感染有關的危險因子取決於婦女的性伴侶個數、第一次發生性行為的年齡與抽菸等,而HPV的感染在年輕婦女上大部分為暫時性,其中約70%的感染會於一年內消失。

以下列出子宮頸癌的危險因子與得病關係。

人類乳突病毒

人類乳突病毒(human papilloma virus, HPV)有超過150種以上的病毒種類,其會感染皮膚、生殖器官、肛門、口腔與咽喉等表面上的細胞。某些種類之HPV 如HPV 6與HPV 11型,其會引起生殖器疣,而由於其與癌症較無關係,因此又被稱為是低風險類型之人類乳突病毒。然而,某些高危險類型病毒,如HPV 16、18型等,其可能會造成女性之子宮頸癌、陰道癌等。過去研究指出,曾感染過任一型的HPV之相對危險對比值(Odds ratio)為沒有感染過的158.2倍(Munoz N等人, 2003)。

HPV的感染是相當常見的,然而大多數人的感染可自然的由人體自然免疫力所清除,但部分個案將造成慢性持續性的感染,尤其是高危險類型之HPV病毒,則就會有癌前病變與癌症的產生。而透過子宮頸抹片可檢查HPV感染所引起之子宮頸細胞之變化,此外也可透過HPV病毒之檢測,來得知是否有HPV病毒感染。

抽菸狀態

曾經抽菸的婦女其罹患子宮頸鱗狀上皮癌的風險為不曾抽菸者的1.47倍(Berrington GA等人, 2004)。

口服避孕藥使用期間

曾經使用口服避孕藥者,其得病風險為未使用者的1.11~2.02倍(Berrington GA等人, 2004)

生產 (懷孕)次數

曾懷孕的婦女,其得病風險為未曾懷孕者的1.04~2.71倍,在感染人類乳突病毒婦女中,懷孕次數大於7次以上的婦女其子宮頸癌的危險對比值為不曾懷孕者的3.82倍(Berrington GA等人, 2004)。透過台灣長期追蹤資料發現,懷孕次數所增加的子宮頸癌風險,僅在有HPV感染的婦女上 (Liao SF等人, 2012)。

性伴侶次數

   終生性伴侶次數大於一位以上,得到子宮頸癌的風險是只有一位性伴侶的1.58~2.44倍(Berrington GA等人
   ,2004)。

第一次性行為年齡

根據西方文獻研究顯示,21歲前有性行為之婦女,其得病風險為21歲後才有第一次性行為者的1.12~2.32倍(Berrington GA等人, 2004)。

 

 

參考文獻

1

Munoz N, Bosch FX, de Sanjose S, et al. Epidemiologic classification of human papillomavirus types associated with cervical cancer. N Engl J Med 2003;348:518-27.

2

Berrington de Gonzalez A, Sweetland S, Green J. Comparison of risk factors for squamous cell and adenocarcinomas of the cervix: a meta-analysis. Br J Cancer 2004;90:1787-91.

3

Liao SF, Lee WC, Chen HC, et al. Baseline human papillomavirus infection, high vaginal parity,and their interaction on cervical cancer risks after a follow-upof more than 10 years. Cancer Causes Control 2012; 23:703-8

4

American Cancer Society, http://www.cancer.org/cancer/cervicalcancer/detailedguide/cervical-cancer-risk-factors

 

回上頁 回頂端 友善列印