攝護腺癌

     影響攝護腺癌相關的危險因子包含種族、基因、家族病史與生活習慣等因子,55歲後發病的風險大幅增加,西方研究指出身高每增加10公分其罹患攝護腺癌的相對危險對比值為1.06倍,對於較惡性的攝護腺癌來說更為明顯,相對危險對比值為1.23倍。

目前證據較強的飲食相關因子如下:

豆類製品

   平時攝取較多未發酵大豆食品的男性發生攝護腺癌的危險性較平時較少攝取者來得低,其危險對比值為0.70倍,進一步研究發現,攝取大豆在亞洲人身上有較好的保護作用,危險對比值為0.52,由此可知,攝取未發酵的大豆食品可預防攝護腺癌。

番茄

   食用生蕃茄或是煮食過的蕃茄、蕃茄醬汁 (每周2份以上,如茄汁義大利麵、羅宋湯、茄汁燉飯等)其危險對比值為0.89與0.81,皆有較低的攝護腺癌危險性,但必須是在高量攝取時才會出現此保護效果。

含鈣類食品

   奶製品攝取量或是較高鈣攝取量的男性罹患攝護腺癌的危險性是低攝取者的1.11與1.39倍。 

性傳染病

   曾感染性傳染病(任何一種)其罹患攝護腺癌的危險對比值為未罹患者的1.48倍。

而須注意的是,飲食習慣在不同的地區差異很大,而各種營養素會受到加工處理程序與烹煮調製的過程而產生改變,不同營養素之間又可能會有干擾作用及交互作用的產生,因此要釐清飲食對疾病的確切影響是相當困難的,例如番茄的防癌效果在使用地中海式飲食的地區中格外卓著,在某些地區則不然。

 

回上頁 回頂端 友善列印