流行病學現況
分享 : 首頁>疾病專區>健康知識館>肝癌>流行病學現況
2014/11/11

肝癌通常指原發性肝細胞癌(hepatocellular carcinoma, HCC),又稱為惡性肝腫瘤或肝細胞癌,是台灣地區男性最常見的癌症,其死亡率高居全國癌症之第一位。肝癌的可怕是在於它的發生是沒有症狀的,一旦有上腹部疼痛、沒有胃口、體重減輕、容易感到疲累或摸到上腹部有硬塊等症狀出現時,多數是腫瘤已經較大。

B型肝炎病毒為台灣地區肝癌最重要的危險因子,近年來雖已有B型肝炎疫苗接種之初級預防介入,以及高風險嬰兒免疫球蛋白注射,因此使民眾帶原比例降低,進而使得肝癌發生率降低。然而研究顯示,當母體HBV DNA濃度大於150pg/ml時,即使有疫苗接種與免疫球蛋白注射,仍有32%機會於生產時感染。

因為仍然無法完全杜絕母體的垂直感染,再加上C型肝炎出現比例的增加,因此現階段利用癌症篩檢之次級預防來早期發現肝癌以降低死亡率,已是相當重要的衛生政策。

流行病學現況

根據2002年世界衛生組織對全球26種癌症的發生率及死亡率統計,肝癌每年約有六十二萬個新個案發生,約佔所有癌症新發生個案的5.7%,是全世界癌症新發生個案中的第六位,男性的發生率是女性的2.4倍,通常肝癌發生的年齡是在35歲至65歲之間;而肝癌也是最常見的癌症死因之一,男性的死亡率也是女性的2.3倍,每年全球約有近六十萬的人死於肝癌,約有82%的肝癌發生率和死亡率集中在開發中國家。高發生率的地區包括撒哈拉沙漠以南的非洲、東亞及東南亞,和美拉尼西亞。

台灣流行病學

B型肝炎與C型肝炎帶原在台灣有相當高的盛行率,過去的研究顯示在台灣早期的肝癌個案中有很高比例的人是B型肝炎帶原者,台灣自1984年開始實施新生兒施打B型肝炎疫苗的政策,也順利使新生兒的B型肝炎帶原率從15%降至1%以下。而在C型肝炎方面政策則著重在控制捐血者的品質以及阻斷傳染途徑,評估約在2040年可以減少85%左右的肝癌患者。

一、發生率

台灣地區肝癌歷年年齡標準化發生率顯示,不論是男性或是女性,肝癌的年齡標準化發生率都呈現上升的趨勢。下圖為台灣癌症登記小組之資料,顯示民國68年至95年間台灣地區肝癌的標準化發生率,男性與女性肝癌發生率均上升,惟近年來發生率已趨漸平緩,就男性而言,民國68年肝癌的標準化發生率為13.5人(每十萬人),民國95年上升至53.7人(每十萬人);對於台灣女性而言,民國68年肝癌的標準化發生率為2.9人(每十萬人),民國95年則上升至21.6人(每十萬人)。根據民國95年癌症登記年報顯示,肝癌發生率在台灣地區十大癌症中排名第二位,在男性方面,肝癌發生率高居第一位,女性則為第三位。

二、死亡率

若以2000年WHO世界人口年齡結構為基準,計算標準化死亡率,民國95年肝癌標準化死亡率為27.2人(每十萬人),是國人十大癌症死亡率之榜首,若依性別來看則可發現男性的肝癌年齡標準化死亡率為40.0人(每十萬人),位居男性癌症死亡率的第一位,而女性年齡標準化死亡率則為14.7人(每十萬人),位居女性癌症死亡率第二位。肝癌死亡人數在男性有80%以上是集中於50歲以上,而女性則是80%以上集中於60歲以上;各年齡組之男性死亡率均高於女性,男性標準化死亡率為女性的2.7倍。

根據台灣癌症登記小組之資料繪製而成的趨勢圖如下,可以看出肝癌標準化死亡率的消長,從民國84年至95年之改變標準化死亡率的變化並不大,且呈現微幅上升之趨勢。

三、疾病自然史

肝癌的主要危險因子有肝炎病毒感染和肝硬化,通常是慢性肝炎導致肝硬化而演變成肝癌,即所謂「肝癌三部曲」。

 

回上頁 回頂端 友善列印